Уфимец Алексей Старков потерял обе ноги, но продолжает заниматься спортом и водить машину

11 августа в 12:09
Мы поговорили с ним о спорте, протезах и воспитании детей.

 

Алексей Старков: «Я сейчас забываю даже, что у меня нет ног».

 

Жизнь Алексея наполнена оптимизмом и любовью. Он прививает своему сыну интерес к спорту и уж точно от него не отстаёт. Алексей сам с детства занимался велотуризмом и плаванием, сейчас он секретарь судейской коллегии ММА в Башкирии. Спорт является неотъемлемой частью его жизни. Этому не помешало даже происшествие, из-за которого мужчина потерял обе ноги. Теперь их заменили протезы.

Алексей Старков: «Я ехал во Владивосток, была стоянка на станции "Тайга". Её сократили на полчаса. Я сходил в магазин. Спросили, кто остался, я спросил, почему остался, у меня ещё полчаса. "Беги, догоняй", - говорят. Я и побежал. Пять вагонов пробежал, споткнулся, упал. Пять вагонов по мне прошло».

 

Даже травма не стала для Алексея преградой для занятий спортом: мужчина продолжает тренировки по плаванию. Он признаётся, что вернуться к профессиональным результатам уже не сможет, но с удовольствием участвует в любительских соревнованиях. Ему нравится не только плавать в бассейне, но и пересекать естественные водоёмы — реки и озёра. Он даже участвовал в чемпионате X-WATERS по заплывам на открытой воде. Такой формат позволяет Алексею ощущать себя свободнее.

Алексей Старков: «Один из этапов X-WATERS Уфа в том году начали проходить, в этом году был второй. В том году заявился на полтора километра, смогу или не смогу. В бассейне тебе безопасно: есть стенки, есть дно, а здесь нет ограничений. Если сейчас я ограничен тем, что хожу в протезах или катаюсь на коляске, я ограничен бордюрами. В свободном плавании есть течение, нет дорожки. Ты сам за себя отвечаешь. Там медаль финишёра есть. Как в забегах: ты пробежал дистанцию и получил медаль, что ты прошёл это. Точно так же и здесь».

 

К своим протезам Алексей относится не просто как к способу передвижения — отчасти это тоже тренировка. Если не надевать их каждый день, со временем ходить станет всё тяжелее. Сам мужчина считает, что те, кто ссылается на дискомфорт при ходьбе, просто идут на поводу у собственной лени, а сами протезы совсем не являются каким-то ограничением.

 

Алексей Старков: «Протез — это большие возможности. Ограничения многие снимаются. Хоть мне и больно, и тяжело ходить —если я два-три дня не похожу, ноги обратно возвращаются в положение отдыха. Я в 7 утра встаю, и только в 12 ночи их снимаю. Я знаю, что если я не сделаю так в предыдущий день, то на следующий смогу ходить в протезах на час или полчаса меньше. Дойдёт время, когда я на час надел — и мне больно надевать. Это как с тренировками — если делаешь сто отжиманий в день, соответственно, будешь 4 по 25 выполнять — и войдёшь в ритм. Так же и с протезами. Есть люди, которые получают протез, и он стоит у них».

Один протез у Алексея модульный, второй — электронный. Модульный протез получить легко, а чтобы получить электронику, нужно дождаться решения особой комиссии. Если он дорогостоящий, ждать ответа придётся из Москвы. Сама разработка программы реабилитации занимает около полугода.

 

Алексей Старков: «Я на самом протезе могу кататься на самокате, велосипеде, носить грузы, даже носить двоих детей. Один весит два килограмма, другой 15. Одного на одну руку, другого на другую. Могу управлять ногой, могу заблокировать, могу стоять, ходить, статистику с телефона посмотреть».


 

Алексей прививает любовь к спорту и своим детям. Его сын занимается смешанными единоборствами и плаванием. Во время тренировок сына мужчина не теряет времени: он плавает или подтягивается на турниках. Любовь к спорту передалась и сыну, поэтому Алексей может использовать в качестве наказания отлучение от тренировок.

 

Алексей Старков: «Я ребёнка приучаю: мы с утра зубы чистим, постель заправляем. Делаем сто отжиманий, сто пресса, сто приседаний. Дневник у него есть. 4 по 25 всего сделали. Уходит 15 минут на то, чтобы он 300 сделал, всего 25 минут. В дне 1440 минут. Из целого дня полчаса посвятил, 8 часов поспал, остальное время твоё. Уроки-не уроки — зависит от класса. Всего полчаса в день требуется тебе, чтобы воспитать в себе дух и начать тренироваться. Когда ты входишь в ритм, тебе хочется преодолевать себя дальше, какие-то цели себе ставить».

После занятий Алексей отвозит сына домой на автомобиле. Как автолюбителю, ему знакомы такие проблемы, как занятые парковочные места для инвалидов, но в этих случаях он не робеет и отстаивает свои права. В конце концов, правила для всех одинаковые.

 

Алексей Старков: «Водительские ощущения остались. У меня нет преимущества на дороге перед здоровым человеком. Есть некоторые знаки, которые на инвалидов не распространяются».

Алексей Старков: «Чаще всего детишки показывают: "О, пап, смотри, там терминатор!" или ещё что-нибудь. Я подхожу, у детей есть интерес, его нужно удовлетворить, а то родители начнут что-то додумывать».

 

Алексей относится к жизни точно так же, как к спорту. Для него нет ничего, что нельзя было бы преодолеть терпением, трудом и положительным настроением.

Новости Уфы и Башкирии 28.09.21: фоновая ходьба, столярная мастерская в честь отца, театры

1 час назад

Владимир Ильиных сложил полномочия мэра Оренбурга

1 час назад

Баттлы, встречи и аудио. Как театры Башкирии привлекают зрителей?

1 час назад

Уфимцам предлагают посоревноваться в фоновой ходьбе со всей Россией

2 часа назад

В Башкирии браконьер запутался в собственных сетях и попался инспекторам

3 часа назад

В Уфе бизнесмен установил в больнице старое оборудование и заработал 5,5 миллиона рублей

сегодня в 18:05

Гандбольный клуб «Уфа-Алиса» в упорной борьбе уступил ижевскому «Университету»

сегодня в 17:38

Стелу «Уфа — Город трудовой доблести» спроектируют за 7,1 миллиона рублей

сегодня в 17:34

Четыре университета Башкирии могут получить на развитие науки миллиарды рублей

сегодня в 17:29

Теплый ноябрь и холодный декабрь: какая погода ожидается в Башкирии в отопительный сезон

сегодня в 16:46