Уфимец отсидел 17 лет в колонии, научился делать элитную мебель и открыл свой бизнес

07 июля в 21:05
Познакомьтесь с Аликом Гарифуллиным.

43-летний уфимец Алик Гарифуллин создает своими руками элитную мебель. Чуть больше полугода назад он освободился из колонии строгого режима.

 

Алик Гарифуллин: «Я занимался разными вещами: я и машины ремонтировал, я работал портным. Что касается именно вот этого процесса, как создание чего-то, то у меня есть видение вещей, есть вкус, поэтому я считаю, что это моё».

 

Алик Гарифуллин: «Я стараюсь в первую очередь надеяться на себя, потому что только я виноват в своих ошибках и только благодаря мне я что-то приобретаю. Никто не в ответе за меня, кроме меня самого».

 

Алик провел в уфимской колонии строгого режима 17 лет. Мужчина совершил двойное убийство.

 

Алик Гарифуллин: «Был конфликт на почве личных интересов. Мы тогда занимались ремонтом автомобилей. Я убил своего компаньона. Человек меня обманул, в результате у нас возник конфликт. Там свидетель еще был. Естественно, я об этом жалею, потому что, всё-таки, мне сейчас 43 года, а 17 лет я провел там - это практически половина моей жизни там прошла. Естественно, я сожалею, что я убил тех людей, что я причинил боль их близким. Но при всём этом тюрьма, всё-таки, дала мне многое. Она сформировала меня как личность».

 

Однако личность сформировывается в тюрьме под неким давлением, поскольку пережить долгий срок там бывает непросто.

 

Алик Гарифуллин: «Сложно. Ты лишён практически всего, а в первую очередь самого важного - свободы. Ты находишься взаперти, ты не можешь ничего сделать, даже в случае, если у твоих близких какие-то проблемы. Это очень сильно влияет на твоё сознание».

 

Уфимец сравнивает места лишения свободы с реальным миром, где законы и порядки почти ничем не отличаются.

 

Алик Гарифуллин: «Все живут по-разному, исходя из каких-то своих личностных качеств. По большому счёту там такое же общество, только в миниатюре, и даже я не скажу, что там другие принципы жизни. Психология объясняет: общество состоит из четырех категорий - это лидер, исполнитель, наблюдатель и аутсайдер. Эта модель применима к любому обществу, будь то армия, тюрьма, либо обычный социум».

 

Отбывая свой срок, он познакомился с женщиной по имени Регина, которая позже стала его женой, а вскоре у пары родилось двое детей. В колонии Алик работал на швейном производстве, ремонтировал одежду и мебель, трудился портным, шил детские вещи и игрушки для детских домов. За решеткой он получил образование оператора швейного оборудования. Однако после освобождения найти работу было непросто.

 

Алик Гарифуллин: «Понимаете, это всегда было своего рода клеймо. Даже если ты умалчиваешь об этом, то со временем, через месяц-два это вскроется, и тебя в любом случае попросят уйти. Неважно, хороший работник ты или нет, просто общество так устроено. Люди с неприязнью относятся к такой категории граждан, несмотря на то, что тоже самое может случиться и с ними, и с их родственниками. Это очень сложная вещь».

 

Игорь Вязов, директор филиала ГКУ ЦЗН города Уфы по Калининскому району, пенсионер ФСИН: «Я наблюдал его больше 9 лет. Как он становился личностью, как он относился к своей работе, как он общался с другими людьми. Всё это мне позволило сделать выводы, но тут стоит отметить, что он не уникальный. Он всего лишь человек, который шёл к своей цели».

 

После освобождения и попыток найти работу Алик обратился в Центр занятости Калининского района города. Там ему помогли реализовать идею и направить свои навыки в открытии собственного цеха по производству мебели.

 

Игорь Вязов, директор филиала ГКУ ЦЗН города Уфы по Калининскому району: «Как гражданин он обратился ко мне уже после Нового года. Знаю я его ещё до Центра занятости, я служил как раз там, где он отбывал наказание. Я видел его отношение к труду, и мне немного это оказало содействие при принятии решения. Он обратился в рамках АСПК, то есть заключили социальный контракт с ним, он участвовал в комиссии по рассмотрению бизнес-планов, он защитил этот бизнес-план и получил субсидию 250 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса».

 

Полученные средства Алик потратил на покупку оборудования, помещение предоставил знакомый. Однако в течение года его ждут проверки.

 

Игорь Вязов, директор филиала ГКУ ЦЗН города Уфы по Калининскому району: «Как правило, не менее одного раза в квартал мы выезжаем и смотрим, работает ли учреждение, куда направлены денежные средства выделенные. Если в течение года ИП закрывается, то денежные средства должны вернуться в федеральный бюджет. Это достаточно такой весомый контроль для того, чтобы не шутить с законом».

 

Алик Гарифуллин: «Девяностые и сейчас, что изменилось? Что тогда заводы не работали, что сейчас их каждый день закрывают. Заводы сейчас закрываются, и делают в них торговые центры. Люди насытились хорошими продуктами, они с ума сошли от шмоток, которые сейчас на каждом углу. Люди берут кредиты, чтобы покупать тряпки, которые им по большому счёту не нужны. Жажда потребления людей с ума сводит, они перестали быть личностями, они стали копировать поведение и внешний вид других людей. Люди превратились в безликую, цветную, но массу».

 

Бизнес мужчины еще на самом старте, однако Алик твердо верит в успех.

 

Алик Гарифуллин: «Прошло всего несколько месяцев, я только начал работать. Надо занять какую-то нишу в данном сегменте мебели. Если я делал бы то, что делает 95% фабрик, то это одно, но я выбрал немного другое направление. Например, вот это кресло - это классическое английское кресло «Bridgestone», вот диван, «Честерфилд», его делают несколько сотен лет. Сложно, но хочу заниматься именно этим».

 

Во время интервью Алик часто упоминал о том, кем он был в начале нулевых, и кем он является сейчас. Проведя за решеткой 17 лет, он говорит, что вышел на свободу другим и понял свои ошибки. Мужчина дал совет современной молодежи.

 

Алик Гарифуллин: «Думать. Всегда думать прежде, чем что-то делать. Никогда не принимать импульсивных решений. Порой лучше отложить какие-то желания свои на следующий день, и эти желания уже будут выглядеть совсем по-другому, нежели в эту минуту. Стараться быть более человечными, относиться с пониманием к людям, потому что всё, что мы делаем, к нам возвращается в той или иной форме».