Уфимец, отсидевший 13 лет за чужое преступление, пикетировал башкирскую прокуратуру

25 октября в 21:23
В планах Фатхуллы Исхакова объявить голодовку.

Фатхулла Исхаков отсидел 13 лет за преступление, которое не совершал. Майской ночью 1959 года в одной из деревень Башкирии кто-то изрезал лица трех женщин топором. Главным подозреваемым стал именно Фатхулла.

 

Фатхулла Исхаков: «Шесть суток без прокуратуры меня били, заставляли подписывать протоколы. Я не подписывал, выдержал. Ни одного протокола не подписал».

 

По словам Исхакова, следователь, который вел его дело, нашел свидетелей, которые и подтвердили причастность Фатхуллы Бадретдиновича к преступлению. Суд длился три дня. Приговор — 15 лет лишения свободы.

 

Фатхулла Исхаков: «Эти четыре лжесвидетеля - они все, как один, говорят, что их заставили правоохранительные органы, старший лейтенант Галиуллин и участковый Шарафутдинов. Били, угрожали. Якобы, они меня видели на улице, так их заставили подписать».

 

Через 13 лет Фатхулла Исхаков вышел на свободу. С этого момента он добивается реабилитации. Шесть лет назад один из свидетелей, Наиль Саидбатталов, написал явку с повинной. Это он изрезал лица трем женщинам. Однако Президиум Верховного суда Башкирии не отменил приговор 1959 года.

 

Фатхулла Исхаков: «Хочу, чтобы отменили приговор и реабилитировали, чтобы вернули мне мое честное имя. Больше мне ничего не надо».

 

25 октября Фатхулла Исхаков планировал перекрыть своей машиной вход в прокуратуру Башкирии. Однако от этой идеи он отказался после разговора с юристами. Исхаков решил просто припарковаться около здания ведомства, разместив на своей машине плакаты. В понедельник он намерен объявить голодовку.