«Инстабомжуфа». Уфимец на перфомансе клянчил у прохожих лайки и подписки в Instagram

15 июля в 20:22
Художник Эрик Королев довел до абсурда реалии современного общества.
Фото: Виктория Байкова

Эрик Королев, продюсер неформальной галереи «1000 художников Башкирии»,  представил на улицах Уфы перфоманс «Инстабомжуфа», доведя реалии современного общества до абсурда. В беседе с utv.ru он рассказал, что посвятил свой перфоманс своей недавней регистрации в Instagram.

 

Эрик Королев: «Все начали говорить: «ты лох, потому что у тебя нет 1000 подписчиков». Когда встречаешься с друзьями, они начинают обсуждать, сколько на странице лайков и подписчиков. Эта Instagram-мания дошла до какого-то пика. И я понял, что пора выходить на публику, ведь я не хочу быть лохом, у которого 50 подписчиков. Надо просто идти на абсолютно крайне меры. Поэтому в моей голове и возник такой перфоманс «Инстабомжуфа». Это олицетворяет то, как люди друг у друга выпрашивают лайки, подписки; как они меряются этими счетчиками. Люди просят не деньги как попрошайки и бомжи, а выпрашивают именно подписки».

 

Фото: Виктория Байкова

Молодой человек считает, что все работы относятся к статичным направлениям в искусстве – картины, предметы скульптуры. Если взять соцсети, то людей сложно зацепить простой фотографией, нужно выложить какую-то карусель или слайд-шоу. Сейчас самое главное направление в искусстве – это то, что относится к моушну, действию. Поэтому многие художники переходят в такой жанр как акционизм, перфоманс – они контролируют то, как зритель взаимодействует с их работой.

 

Эрик Королев: «То, что я сделал был перфоманс, посвященный моей недавней регистрации в инстаграме. Все начали говорить: «ты лох, потому что у тебя нет 1000 подписчиков». Когда встречаешься с друзьями, они начинают обсуждать, сколько на странице лайков и подписчиков. Эта инстаграм-мания дошла до какого-то пика. И я понял, что пора выходить на публику, ведь я не хочу быть лохом, у которого 50 подписчиков.

 

Фото: Виктория Байкова

Также молодой человек добавил, что когда он начал свой перфоманс, на его профиль было подписано 13 человек. Когда съемки закончились, стало больше 50.

 

Эрик Королев: «Это перешло в хэппенинг. Он отличается от акционизма и перфоманса тем, что когда ты что-то сделал – это начинают повторять другие люди. Мне уже пишут о том, чтобы я сделал такую же табличку кому-то, потому что у собеседника нет 1000 подписчиков. Я уже не контролирую процесс. Я запустил эту волну».

 

- Подкидывали ли тебе деньги?

 

- «Мне давали деньги, да. Люди увидели, что я лежу с плакатиком. Мне какой-то мужчина 100 рублей дал, но я его догнал, вернул деньги. Сказал, что прошу не деньги, а подписки. Он просто не понял, о чем речь».

 

- Не думал привлечь вниманием игрой на каком-то инструменте? 

 

- «Нет, у меня абсолютно грустный формат. Я везде выгляжу уныло, у меня нет ничего веселого. Наоборот, я расстроен, сижу на своем коврике и полностью погружен в себя и расстроен, что у меня нет 1000 подписчиков. В этом суть. Нельзя добавлять какой-то веселый или игровой момент. Когда бомж просит деньги – у него все плохо. Он должен сделать максимально обиженное лицо. Когда он доведен до какой-то крайней ситуации. Я также, доведен до крайности».

 

Фото: Виктория Байкова

Эрик отметил, что реакция прохожих была разной: люди старшего поколения проходили мимо – для многих инстаграм – пустой звук. Им просто неинтересны социальные сети. Молодые проходили, смеялись и фотографировали. Пока парень не знает, через сколько он достигнет заветной цифры в 1000 подписчиков.