Уфимец превратил свою квартиру в хостел. Жители боятся взрыва газа и агрессивных постояльцев

07 апреля в 21:36
Собственник все обвинения опровергает.

Жители обычной уфимской многоэтажки уверяют, что их будни превратились в постоянный поток проблем. Все началось два года назад, когда хозяин одной из квартир затеял масштабный ремонт.

 

Наталья, житель дома №49 по улице Зорге: «Ходили, по-хорошему просили. Перфоратор работал, дрель работала, вибрационная машина у них была. Перепланировка была колоссальная, там убиралось всё. У нас дом панельный, слышимость ужасная. Мы просто вообще вешались. Кто куда мог, тот туда уезжал. У нас маленькие дети, находиться невозможно было [дома]».

 

Жильцы терпеливо ждали завершения работ. А потом хозяин квартиры сообщил им, что будет сдавать недвижимость в аренду.

 

Наталья, житель дома №49 по улице Зорге: «И люди стали ходить и ходить. А потом к нам женщина, риелтор, стала приезжать на машине, привозить людей каждый день, даже по несколько раз в день. Проходной двор. А как раз и пандемия началась, вот понимаете. Это страшно. Тамбур я за ними убираю, эту грязь, ручки они трогают все».

 

По словам жителей, трехкомнатная квартира превратилась в четыре студии, каждая из которых оборудована санузлами и электрическими плитками. Вы можете арендовать одну из них за 12 тысяч рублей в месяц плюс комиссия риэлтору. Жильцы не в восторге от инициативы своего соседа.

 

Клара, жительница дома №49 по улице Зорге: «Чтобы газа не было, он сделал заглушку. Не сам, кому-то он заплатил. Все равно самостоятельно, тоже незаконно. Я спросила у него, заварил ли он газовую трубу. Он говорит, что нет. [Он] пригласил меня посмотреть, но я сказала, что мне нужен документ, который подтвердит законность его действий. Нужны гарантии, что мы не взлетим на воздух».

 

Айгуль, жительница дома №49 по улице Зорге: «[Квартиросъемщики] вели себя не совсем, скажем так, культурно и порядочно. Они курили в своей квартире, высовываяся в окна. Через вентиляционное отверстие к нам все шло на третий этаж. Окна невозможно было открыть, чтобы проветрить квартиру. А это весна, уже тепло. Весь этот табачный дым попадал в нашу квартиру».

 

Жильцы утверждают, что из-за ремонта в подъезде появилась трещина в стене, а в подвале затейливая система канализации. Но на этом проблемы жителей не кончаются.

 

Наталья, житель дома №49 по улице Зорге: «В той квартире, в комнате номер один, жил молодой человек, снимал эту комнату. К нему пришла девочка. Похожа она была в нетрезвом виде, потому что она стучала в эту дверь, пинала ее часа четыре».

 

Жильцы уже обращались со своей проблемой во всевозможные ведомства — от МЧС до администрации города. Проверял эту квартиру и Госкомитет по жилищному надзору.

 

Наталья, житель дома №49 по улице Зорге: «Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору провел Акт проверки. Там написано: «Данные факты подтверждают наличие незаконной перепланировки и переустройства квартиры». Это является нарушением Жилищного кодекса РФ.

- Какие санкции предусмотрены?

- Если он не приведет помещение в первоначальный вид… Ему был вынесен штраф — 300 рублей. Ждем следующую проверку.

- Почему такая маленькая сумма?

- Он как ИП закрылся. Сейчас он — физическое лицо. Мизерные штрафы такие, я думаю, его не пугают».

 

Сам же хозяин квартиры все обвинения опровергает. Но от подробного комментария мужчина отказался. Тем временем в Госкомитете по жилищному надзору нам рассказали, что сегодня помещение состоит из трех комнат и кухни. По сути собственник сделал из квартиры хостел. А их размещать в жилых домах по закону запрещено.

 

Владимир Леонтьев, начальник отдела государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору: «По результатам проверки Госкомитетом приняты процессуальные меры — составлен протокол за незаконную перепланировку помещения и выдано предписание. Оно было проверено. В ходе проверки было установлено, что предписание собственником не исполнено. В отношении собственника также был составлен протокол за неисполнение предписания и выдано повторное предписание».

 

Если хозяин квартиры и дальше будет игнорировать требования ведомства, то крайней мерой в споре может стать судебный иск.

 

Мария Ватолина, юрист: «Суд может принять решение о выставлении данной квартиры на торги. Такая практика есть. И в последующем, когда будет уже новый приобретатель, новый собственник, жилинспекция устанавливает новый срок новому собственнику на устранение данных недостатков».

 

Впрочем, такие решения суды выносят крайне редко. После того, как становится ясно, что в спор может вмешаться Фемида, хозяева квартир предпочитают продать свою недвижимость. Однако сделать это со своими обновленными квартирами им будет непросто.