Уфимец создал школу для детей мигрантов. Как она работает?

10 ноября в 14:35
Азамат Тагиров придумал этот проект, чтобы детям мигрантов было легче учиться.

Азамат Тагиров, руководитель проектной деятельности РОО «Миграция»: «Ощущение, что не зря всё это начиналось и не зря было сделано».

 

В ходе своей работы Азамат Тагиров часто имел дело с людьми, которые переехали из других стран. Это и украинцы, и беларусы, и сирийцы, и многие другие. Чаще всего они решаются на эмиграцию вместе с семьями, и если взрослые готовы к новой жизни, то дети чаще всего испытывают растерянность. Как из-за незнания культуры, так и языка.

Азамат Тагиров, руководитель проектной деятельности РОО «Миграция»: «Несправедливо, когда дети приезжают, они не зависят от этих обстоятельств и попадают в Россию. Их пожелания никто не спрашивал, в такую среду попадают и не знает русский язык. Мы считали, что существует социальная несправедливость, которую надо решить. Учитывая, что мы, некоммерческие организации, более гибки в этом плане, более мобильные и более оперативные, мы быстро написали проект, достаточно оперативно выиграли грант и очень быстро реализовали его».

 

Проект — это адаптационная школа для детей мигрантов «Перемена». Азамат вместе с командой придумали его, чтобы летом, перед учёбой, дети могли привыкнуть к новому языку и стране. Его реализовали на трёх площадках — это школы и детские центры — на грантовые деньги, 600 тысяч рублей. Родители ребят при этом были освобождены от каких-либо трат, все учебные принадлежности они получили за счёт проекта. Всего в наборе было 40 будущих школьников.

Азамат Тагиров, руководитель проектной деятельности РОО «Миграция»: «Почему пришли к такому мнению общему, что надо реализовать летом — потому что прекрасно понимаем, что в течение учебного года нам никто классы, скорее всего, не даст. Мы проводили в Дёме, в 101-й школе, там были дети в основном вьетнамцы. Многие из них уже были гражданам России, но в связи с тем, что большинство мигрантов не посещают детские сады наши, у них тоже были проблемы с русским языком. Педагогов мы набрали из городского центра “Саторис”, потом педагоги “Изумрудного города” и педагоги 17-й школы. Также у нас работали с детьми логопеды, психологи и специалисты в области профориентации, вожатые».

 

По словам Азамата, в дело эмоционально вложились все: и он сам, и педагоги, и родители, и самое главное — дети. Учителя готовы были заниматься с ребятами на любой доступной площадке, а взрослые и сейчас говорят, что адаптация пошла их детям на пользу. Поначалу Азамат боялся, что именно будущие школьники воспримут идею в штыки, но они к летней школе отнеслись очень по-взрослому.

Азамат Тагиров, руководитель проектной деятельности РОО «Миграция»: «Когда дети бегут на занятия, это говорит о том, что, наверное, мы правильно что-то сделали, потому что не вызвали отторжение. В Сипайлово был один мальчик по имени Абубакар, и летом было жарко, у нас с ним диалог состоялся, когда ждали других детей. Я ему там говорил: "Вот, Абубакар, дядя Азамат придумал какую-то школу, тебя летом заставляют ходить, а ты сейчас с мальчишками футбол бы играл и не ходил бы в школу. Дядя Азамат, наверное, плохой?" Он отвечает: "Нет, дядя Азамат, я же не хочу баранку крутить, как папа, я хочу врачом стать, я буду учиться!" То есть мотивация у детей присутствует, и это здорово».

Азамат признаётся, что для него это не просто история о каком-то деле. Это желание заботиться о детях и помочь им достичь своих самых смелых целей, невзирая на стереотипы. Поэтому он даже забыл, что отправил заявку на конкурс «Мой проект – моей стране!». А потом «Перемена» стала победителем.

 

Азамат Тагиров, руководитель проектной деятельности РОО «Миграция»: «Летом мы реализовали, и как раз был приём заявок на конкурс. Я подал заявку и благополучно забыл про эту заявку. И когда в октябре пришло письмо на электронную почту, что мы прошли в финал, я уже начал вспоминать, что за проект, что за конкурс. И мы победили с командой, это здорово, познакомились с большим количеством таких же инициативных людей!»

 

Для Азамата и всей команды эта победа принесла не только деньги, которые они потратят на другие проекты. Также это не только гордость за Башкирию, которая никогда прежде не выигрывала этот конкурс. Он познакомился с людьми, которые захотели создать такие же школы во всех уголках страны, где живут мигранты из разных государств. Это греет ему сердце. А в будущем команда проекта собирается придумать, как проводить адаптационную школу в дистанционном формате.

В Оренбурге перевозчика и водителя оштрафовали за высадку ребенка из салона автобуса

38 секунд назад

Здание уфимского Госцирка реконструируют к 450-летию города

45 секунд назад

Оренбуржцы самостоятельно отремонтировали проход к переходу

21 минуту назад

В Оренбурге суд решит отстранять или нет от должности Владимира Андрющенко

30 минут назад

В Уфе женщина совершила акт самосожжения напротив ЖД-больницы

30 минут назад

В СК по Башкирии возбудили уголовное дело после видеообращения сирот Бастрыкину

38 минут назад

«Предателя не потерплю». И. о. главы Оренбурга Сергей Салмин ответил на вопросы оренбуржцев

1 час назад

Гол хоккеиста «Салавата Юлаева» вошёл в число лучших, забитых молодыми игроками КХЛ

1 час назад

В Башкирии молодая пара отравилась угарным газом. Есть погибший

1 час назад

Бизнесмены из Башкирии продолжают борьбу за миллион рублей от Marten Marketing

1 час назад