Уфимец, живущий в Китае, рассказал, как в стране остановили коронавирус

01 апреля в 21:44
В Поднебесной осталось около 3000 заражённых.

- Полно людей. Машины, велосипеды. Работают рестораны.

 

Так сейчас выглядит одна из улиц китайского города Чэнду. В столице провинции Сычуань жизнь возвращается в привычное русло, рассказывает уфимец Валентин Кудряшов.

 

- Привычные пробки, сигналы. Азиатское дорожное движение весьма насыщено - всё как мы любим и по чему мы скучали все эти 2 месяца.

 

Валентин Кудряшов, ассистент кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета: «На самом деле всё произошло неожиданно - как пришёл неожиданно коронавирус в нашу жизнь, так он и ушёл».

 

В Чэнду Валентин живёт полтора года. Здесь он учится, занимается научно-исследовательской деятельностью, пишет диссертацию. Уфимец говорит, два месяца назад в городе начали закрывать все общественные заведения.

 

Валентин Кудряшов, ассистент кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета: «Неделю назад открыли спортивные залы, кинотеатры. Кинотеатры особо до сих пор никто не посещает, но в спортзалы ходят. Всё выглядит так, как будто бы всё работает, но карантин продолжается. Университеты, школы, детские садики ещё закрыты для посещения. Всё, что касается общеобразовательных учреждений, ещё закрыто».

 

Во время карантина Валентин занимался саморазвитием, читал книги, смотрел сериалы, готовил блюда. Говорит, обрабатывать руки специальными средствами, носить маски и сидеть дома не так сложно. Все жители Китая соблюдали эти правила. В итоге в стране остановлено распространение вируса.

 

Валентин Кудряшов, ассистент кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета: «Всего диагностировано 82,5 тыс. больных человек, из них 76 тысяч - выздоровело, 3 тысячи - погибли и около 3 тысяч продолжают болеть».

 

Кроме того, Китай показал всему миру, как за неделю строить целые больницы. К тому же правительство страны в начале февраля сразу ввело жёсткий карантин - без раскачки и дополнительных выходных дней.

 

Валентин Кудряшов, ассистент кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета: «Здесь такого не было. Здесь сразу было всё понятно: «Ребята, у нас карантин! У нас проблема. Проблему можно решить только все вместе». Китайцы в этом плане очень сознательный народ, потому что не было нарушений. А если они и были, то это единичные случаи, потому что Китай огромный. Все случаи пресекались и достаточно жёстко, вплоть до заколачивания дверей квартир. Если ты отчаянно нарушаешь правила карантина, если ты стал причиной заражения или гибели других людей, то здесь тоже предусмотрена в общем-то смертная казнь за это».

 

Также для борьбы с распространением коронавируса в стране были введены так называемые «коды здоровья». Жители Китая регистрируются в специальном мобильном приложении и каждый день заполняют онлайн-форму, где сообщают о своём самочувствие.

 

Валентин Кудряшов, ассистент кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета: «Проверяешь свою температуру. Указываешь, контактировал ли ты с кем-то из Уханя либо с заболевшими, нет у тебя кашля и насморка».

 

После заполнения опросника, человеку присваивается цветной код, который отображает состояние здоровья. Например, если цвет красный или жёлтый, то придётся определённое время посидеть на карантине, если — зелёный, то можно свободно перемещаться.

 

Валентин Кудряшов, ассистент кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета: «Если у тебя зелёный код две недели, есть у тебя не было повышения температуры, не контактировал с больными, у тебя не было признаков насморка, лихорадки, ты не путешествовал и сидел дома, то ты спокойно можешь ходить в общественные места такие, как бары, рестораны, спортзал и т.д. Там на входе есть специальный QR-код. Его сканируешь, твой зелёный код считывается. Если кто-то обманул систему, например, контактировал с заражённым или заболел, то это очень легко отследить. По этому коду здоровья можно сразу всех, кто в этот момент был в баре или спортзале, отследить и изолировать».

 

Валентин уверен, что Россия, как и Китай, сможет победить коронавирус. Главное — не паниковать, воспринимать всю серьёзность ситуации и соблюдать самоизоляцию.

 

Валентин Кудряшов, ассистент кафедры урологии Башкирского государственного медицинского университета: «Спокойно проводите время со своими близкими, прочитайте книги, пересмотрите сериалы, поработайте над собой. Это прекрасное время. Подумайте о том, чем Вы ещё полезны для общества. Это классно! Самое главное - выполняйте то, что вам говорят. Никто никого обмануть не пытается, никто никак не пытается навредить вашей жизни».

 

Пока России не удаётся остановить распространение инфекции. В регионах объявляются режимы полной самоизоляции, а в Москве собираются при помощи мобильного приложения следить за зараженными коронавирусом, которые лечатся на дому.