Уфимка обвинила знакомую в мошенничестве. Она за деньги должна была помочь получить квартиру

18 июня в 20:16
В этой странной истории фигурирует даже имя бывшего мэра Уфы.

Веру в людей Линара Мирзаева потеряла после того, как лишилась трехсот тысяч рублей. За такую сумму ей должны были помочь в получении квартиры от государства. Человека, который пообещал решить все вопросы, посоветовала знакомый юрист.

 

Линара Мирзаева: «Элеонора предлагает нам приобрести недвижимость и знакомит нас с Мустаевой Ириной. Нас три семьи — моя, моей сестры и деверя. Каждая семья дала ей [Ирине] по триста тысяч рублей. Всего — девятьсот тысяч».

 

Вдвоем женщины убедили Линару, что она может рассчитывать на улучшение жилищных условий, так как ее семья проживает впятером в двухкомнатной квартире.

 

Линара Мирзаева: «Большое количество людей проживает на определенной площади. В связи с этим, мы подходим под определение нуждающихся в жилье».

 

По словам Линары, за триста тысяч рублей Ирина брала на себя услуги, близкие к юридическим. Она обещала предоставить квартиру в районе Школы МВД. По расписке Ирина получила половину суммы наличными, вторую половину — через онлайн-банк.

 

Линара Мирзаева: «Это все заключалось в феврале. Первые подозрения появились в конце апреля-в начале мая. Мы стали узнавать какие-то странные вещи - в какую-то очередь нас должны продвинуть, другие аспекты, которые нам стали не очень нравиться. "А как это вы очередь продвинете? А как другие люди?"».

 

Потом Линара получила от Ирины заявление на имя бывшего мэра Уфы Ирека Ялалова. Оно уже было заполнено, оставалось только его подписать. При этом уже полгода мэром города являлся Ульфат Мустафин.

 

Линара Мирзаева: «Нас это насторожило. Мы стали задавать вопросы, почему на имя Ялалова, ведь мэр уже другой. А она ответила: "Он еще трудится, как пчелка"».

 

Так и не получив свои деньги, Линара отнесла заявление в полицию. Однако там в возбуждении уголовного дела отказали.

 

Линара Мирзаева: «Наш адвокат всё это поднял опять и указал прокуратуре, что здесь присутствует факт мошенничества, а никаких гражданских административных правовых отношений здесь быть не может».

 

Ирина Мустаева все сказанное Линарой опровергает. По ее словам, они были партнерами по бизнесу, однако их пути разошлись. А девятьсот тысяч — не плата за услуги, а деньги, которые Ирина заняла у Линары.

 

Ирина Мустаева: «Она говорит: "Мне деньги не нужны от тебя". У меня все SMS сохранены, все сообщения. Мы и в полиции разбирались. Нам уже говорят — идите вы в суд».

 

Ирина считает, что все происходящее — это месть со стороны Линары. При этом от своего долга Ирина не отказывается — говорит, что уже перевела около двухсот тысяч. Линара же утверждает, что получила.

 

Ирина Мустаева: «У меня все на руках — чеки, переписка. Я не отказываюсь ни от звонков, ни от встреч. Она уже проклинает мою семью, это уже не шутки».

 

Адвокат Линары Мирзаевой утверждает, что Ирина не могла по закону поставить в очередь на получение жилья. Линара и ее родственники зарегистрированы в Иглинском районе, а им обещали квартиру в Уфе.

 

Сергей Базуев, адвокат: «В соответствии с жилищным законодательством, постановка на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан происходит по месту жительства этих граждан. Поставить на учёт моих доверителей, которые все трое являются жителями Иглинского района, человек, пообещавший сделать это, просто не мог в соответствии с законом».

 

Мы узнали у юриста, кто имеет право претендовать на бесплатное жилье от государства.

 

Эльмира Хасанова, юрист: «Это, естественно, дети-сироты, это граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, те, у кого дети-инвалиды с заболеваниями, которые входят в перечень, где совместное проживание невозможно. Это касается и взрослых. У нас есть программа предоставления льготного жилья "Субсидированный квадрат". По этим категориям. Но обязательно должна быть соблюдена учетная норма».

 

Линара Мирзаева с адвокатом добились дополнительной проверки, однако ей повторно отказали в возбуждении уголовного дела. Теперь Линара готова обратиться к прокурору республики.