Уфимка продаёт конфеты в 22 страны мира. Её признали экспортером года

23 ноября в 22:43
В Уфе прошёл Первый Международный экспортный форум "Время экспортироваться"

Айгуль Давлетшина заняла первое место в конкурсе «Экспортер года». Свою деятельность она начала ещё в 2000 году в Уфе, уже сейчас её товар можно найти на полках магазинов в 22 странах мира.

 

Ляйсан Давлетшина, директор группы компаний Фабрики сладостей "Leycy Queen": "На сегодняшний день на рынке Российской Федерации монополисты не производители, а федеральные сети. С сетями очень тяжело работать, во-первых встать на полку очень тяжело, во-вторых, чтобы ты там продавался нужно делать бешенные скидки. Соответственно все производители на сегодняшний день работают или в минус, или без прибыли. Сейчас самое выгодное время для того, чтобы заниматься экспортом. Наш продукт российский он очень ценится на рынках Европы и Азии. Нужно просто контролировать качество, добиваться этого качества."

 

Награждение состоялось в рамках первого Международного форума «Время экспортировать». Он же стал площадкой для обмена опытом и обсуждения текущей повестки. На сегодняшний день все регионы держат курс на вовлечение малого и среднего бизнеса в экспорт. За 9 месяцев текущего года малые и среднее предприятия Башкирии экспортировали товаров на сумму 60 миллионов рублей. Это мало. Однако специалисты видят в этом направлении большие перспективы.

 

Помимо этого, по словам руководителя уфимского подразделения Российского экспортного центра Риммы Бойцовой, компании малого и среднего бизнеса ментально не готовы идти на экспорт. Именно поэтому в Уфе для представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии своей деятельности была создана «Школа экспорта».

 

Помимо ментальности, ещё одной серьезной проблемой для Башкирии остаётся логистика. На сегодняшний день нет хороших, отработанных каналов поставки продукции. Однако, несмотря на существующие проблемы привлекать малый и средний бизнес в экспорт необходимо.

 

Руслан Мирсаяпов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям: "Кто выходит на экспортный рынок, многие из них в течение года, двух понимают, что для них намного интереснее работать на экспорт. Цена, которую зарубежные покупатели готовы платить перекрывает многократно эти риски и тяжёлые ситуации, и выводят предприятия на новую степень экономической эффективности."