Уфимка выкупила все помещения с мусоропроводами в домах и продает их жильцам. Как такое возможно?

16 июля в 20:15
Собственники квартир с ней судятся.

Члены ЖСК «Лимонарий-1» и собственники квартир в доме по улице Менделеева могут остаться без общедомового имущества. Они говорят, осенью прошлого года застройщик на каждом этаже высотки отделил стенами часть коридора, где находится мусоропровод, и поставил двери. После этого сразу поползли слухи, что эти помещения будут продаваться.

 

Ильдар Багаутдинов, собственник квартиры в доме по улице Менделеева: «Тогда это казалось абсолютно невозможным и абсурдным. В середине января, буквально за день до суда, мы узнали о том, что некая госпожа Тулеганова пытается оформить в собственность помещения мусорокамер по всему дому. Она подала документы в Советский районный суд для установления законных прав на владение этими помещениями. В тот день, когда мы узнали об этом, мы начали это предъявлять застройщику. Они сказали, что всё это ошибка, какое-то недоразумение, можете не переживать, эти помещения являются общедомовыми».

 

Уфимцы говорят, изначально огороженного мусоропровода в проекте дома не было. Стен и дверей нет и в документах, которые находятся на руках у собственников квартир.

 

Ильдар Багаутдинов, собственник квартиры в доме по улице Менделеева: «Это документ о собственности на мою квартиру. В приложении есть поэтажный план. Вот это помещение здесь не огорожено - нет стены и нет двери».

 

Но, как следует из искового заявления, в этом доме Елена Тулеганова настаивает на праве собственности 76 помещений общей площадью 307 квадратных метров. Они обошлись ей в 130 тысяч рублей, т.е. примерно по 1700 рублей за каждый огороженный мусоропровод.

 

Ильдар Багаутдинов, собственник квартиры в доме по улице Менделеева: «На вопросы к председателю жилищно-строительного кооператива, членами которого мы все являемся, нам ответили, что это какая-то ошибка и госпожа Тулеганова в кооператив не принималась, взносы от неё были, но эти деньги числились как неопределённые».

 

Однако нашему телеканалу председатель ЖСК затруднился прокомментировать, является ли Елена Тулеганова членом кооператива. Хотя в январе, когда на заседании суда представили документ о приёме её в пайщики, он с уверенностью заявлял, что такое решение не выносилось:

 

- В таком виде ко мне договор не поступал и в таком виде я его не подписывал. Как оказались эти подписи, мне неизвестно.

 

А в телефонном разговоре с нами он сказал, что ни на чьей стороне не стоит, а ситуация с мусоропроводом спорная.

 

Марат Каримов, председатель ЖСК «Лимонарий-1»: «Этот вопрос достаточно сложный и спорный. Одна сторона "за", другая - "против". Поэтому без решения суда этот вопрос никак не решится».

 

- Вы говорите, что «спорный вопрос». А в чём спорный? Это же общедомовая собственность.

 

Марат Каримов, председатель ЖСК «Лимонарий-1»: «Насколько мне известно, у Тулегановой другая позиция. Она обосновывает это проектными решениями».

 

Как оказалось, застройщик внёс изменения в проектную документацию. После этого в доме помещения мусоропровода превратились в кладовки, которые пытается оформить в собственность Елена Тулеганова.

 

Ильдар Багаутдинов, собственник квартиры в доме по улице Менделеева: «Никаких согласований с собственниками помещений в части внесения изменений в проект застройщиком не проводилось. Теперь эти помещения являются так называемыми кладовыми, то есть это теперь не места общего пользования».

 

Ирина Антонова-Нешина, юрист: «Дом всё еще не сдан в эксплуатацию. По логике застройщика, пока дом не сдан в эксплуатацию, можно вносить изменения в проектную документацию до бесконечности: можно ещё что-нибудь "отрезать" и ещё что-нибудь. А потом получить на это право собственности».

 

Юристы говорят, согласно Жилищному кодексу, уменьшить размер общедомового имущества возможно только с согласия всех собственников помещений. А в соответствии со строительными нормами и правилами, без мусоропровода можно обойтись только в домах до 4 этажей, но, по согласованию с органами местного самоуправления. В администрации города рассказали, что разрешительная документация на строительство дома в порядке.

 

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления - пресс-службы Администрации ГО г. Уфа: «До момента сдачи дома в эксплуатацию застройщик имеет право вносить корректировки в проект. Далее в муниципалитет предоставляется проектная документация и заключение экспертизы. Данная работа носит заявительный характер. Муниципалитет не имеет полномочий согласовывать изменения в проект, которые вносятся до момента сдачи дома».

 

Мы направили запрос застройщику, чтобы прояснить ситуацию. Однако на момент выхода сюжета ответа от него так и не поступило. А Елена Тулеганова не захотела общаться с нашим телеканалом. Узнав, кто звонит, она положила трубку и перестала отвечать на звонки. А её представитель в суде сообщила нам, что не знает, для чего Елена Тулеганова оформляет в собственность кладовые в доме.

 

Роза Альмухаметова, юрист Елены Тулегановой: «Что планирует [делать] в этих кладовках, я не знаю. Она только лично вам может сказать, что она там планирует [делать]. Моя задача - оформить в собственность эти кладовки».

 

Сейчас продолжаются разбирательства в суде. Процесс затянулся на несколько месяцев. Собственники квартир пытаются доказать, что их лишили части общедомового имущества.

 

Ирина Антонова-Нешина, юрист: «В настоящий момент производство по делу приостановлено. Назначена экспертиза. Мы очень долго спорили с представителем Тулегановой по поводу экспертного агентства. Суд назначил собственное экспертное агентство. Дело ушло на экспертизу».

По результатам экспертизы суд вынесет решение о признании помещений мусоропровода общедомовым имуществом или собственностью физического лица. Но, оказывается, многоэтажка по улице Менделеева не единственная в Уфе, где Елена Тулеганова через суд отчуждает так называемые кладовки.

 

Ирина Антонова-Нешина, юрист: «По аналогичному делу, которое рассматривается в настоящий момент Ленинским судом, по-другому жилищному кооперативу, где тот же застройщик, Тулеганова так же стала собственницей большого количества кладовок-мусорокамер. После того, как граждане заявились в процесс третьими лицами, Тулеганова перестала приходить на процессы. Данный иск оставлен без рассмотрения».

 

Женщина хочет стать владелицей кладовок и в доме по улице Шмидта. А по решению суда в многоэтажке по улице Шота Руставели она уже стала собственницей таких помещений. На дверях подъезда появились объявления, где предлагалось купить кладовые. В распоряжении нашей редакции оказалась запись разговора с продавцом.

 

- Какая цена кладовых?

- 170 [тысяч].

- Это за всё или за квадратный метр?

- За всё.

- А кто продавец? Вы риелтор?

- Да, риелтор. Там один взрослый собственник.

- Физическое лицо?

- Да.

- Это всё через МФЦ будет регистрироваться?

- Через Регпалату.

- Это там, где мусорокамеры?

- Да.

 

Собственники квартир узнали, что лишись части общедомового имущества, только после решения суда. Они собираются его обжаловать. Многоэтажка, как и другие дома застройщика, ещё не введена в эксплуатацию. Возникает ещё один вопрос, куда выбрасывать жителям мусор, если все помещения, предназначенные под это, будут оформлены в собственность одного человека.