«Уфимкабель», дома на Октябрьской и пекарня: как в Уфе спасают архитектурные памятники от разрушения

Разбираем примеры удачных и провальных реставраций старинных зданий в столице Башкирии.

Тема потери Уфой своего исторического облика поднимается членами гражданского общества города уже давно. По исследованию издания «Важные истории» (признано Минюстом РФ иноагентом), за последние десять лет в Башкирии выведены из реестра объектов культурного наследия 10% старинных зданий. Однако наличие охранного статуса от Башкультнаследия не всегда гарантирует сохранность и вторую жизнь усадеб.

 

В последние годы в Уфе активно звучат призывы о реставрации исторических памятников. К 2024 году будут обновлены старинные дома на улице Октябрьской революции. Кроме того, в скором времени выставят на торги многострадальную усадьбу Бухартовских. Башкультнаследие также сообщило о планах восстановить еще два объекта культурного наследия.

 

UTV ранее рассказывал про разрушающиеся архитектурные памятники, которые пока можно спасти. Сейчас же редакция решила разобрать нескольких удачных и провальных примеров реставрации старинных усадеб.

 

 

Дом №46 по улице Красина, где расположена «Образцовая хлебопекарня Николая Даниловича Егоршина» является образцовым примером восстановления исторических зданий. Кирпичное здание, построенное в начале XX века, служило точкой притяжения для местных жителей — здесь пекли и продавали хлеб. Потом оно превратилось в жилой коммунальной дом, а к концу века уже использовалось как склад.

 

Перед реставрацией здание скорее напоминало хибару. Облицовка пустующей пекарни была обрушена, а также развалились цокольный этаж и деревянный пристрой. На стенах время тоже наложило свой отпечаток — они почти целиком были в трещинах и дырах.

На реставрацию решилась компания «Проект-М» во главе с архитектором Павлом Мазиным в 2019 году. Он дождался, когда здание выставят на торги по программе «Рубль за метр». Выиграв аукцион, рабочие приступили к делу.

 

Мотивом для восстановления старинного здания Павел назвал любовь к родному городу и его историческому облику. Другая причина, по которой компания решилась на реставрацию, — доказать, что восстановление старинных зданий не только возможно, но и необходимо.

 

«Для нас было важнее сделать кейс правильной реставрации, правильного восстановления и сохранения памятника. Именно это мы ставили во главу угла», — рассказал Павел Мазин.

 

Здание хлебопекарни благодаря вмешательству предпринимателя получило статус объекта культурного наследия. В работы было вложено девять миллионов рублей. Сам Павел Мазин признается, что основная часть суммы ушла на подведение коммуникации, так как в здании не было ни канализации, ни водоснабжения. Другой большой статьей трат стало использование исторических материалов.

 

«Мы, например, нашли старый кирпич — прямо тех годов, тех же размеров. Приобрели его, привезли сюда. Я купил специально камнерезный станок, чтобы этот кирпич фигурно вырезать, привёз его сюда. Потому что сейчас нет [такого] производства, а хотелось сделать именно из тех материалов», — отметил активист.

Не все так благополучно получилось с реставрацией особняка Юдаевых на улице Октябрьской революции. Это одно из самых старых зданий в Уфе. Точная дата строительства дома неизвестна, хотя по данным экспертов регионального управления культурного наследия, усадьба была запечатлена на фотографиях уже в 1867 году. В советское время строение использовалась как городская поликлиника и аптека. Потом здание вновь оказалось никому не нужным и пустовало.

Башкультнаследие включило дом в реестр ОКН (объектов культурного наследия) лишь в 2018 году. Реставрация же была начата еще раньше — в 2013 году. Однако назвать ее удачной не получается, так как работа скорее разрушила здание, нежели воссоздала первичный облик. Как сообщила председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина, при реконструкции полностью были снесены арка и каменная ограда с коваными ажурными элементами. Тогда же здание потеряло всю лепнину с фасада. Инвестором тогда выступала региональная Торгово-промышленная палата.

Вторую попытку реставрации предприняли в 2020 году. За год работы внешний вид здания восстановили, вернули на место фасадный лепной декор, уникальные ворота возвратились на место, а цвет здания заменили на нейтральный.

 

«Все-таки это лучше, чем если бы все это было уничтожено. И, к сожалению, не всегда понимают окружающие необходимость сохранения элементов. Потому что новоделов мы в любой момент можем сделать, исторические элементы сложно воссоздать», — сообщила руководитель ВООПИК Эльза Маулимшина.

 

Теперь Дом Юдаевых на Октябрьской революции дает надежду, что вся улица, полная старинных усадеб, будет отреставрирована. Надеемся, что уже без проб и ошибок. Говоря об улице Октябрьской революции, бывшей Большой Казанской, то к 2024 году, к 450-летию Уфы, она будет реконструирована. На это из федерального и регионального бюджетов направят 1,37 миллиарда рублей.

Пока начата реставрация только одной старинной усадьбы на этой улице — Дома Ушковых. В 2020 году она была продана предпринимателю, который и начал восстановление. Однако позже активисты сообщили UTV, что от объекта культурного наследия осталась лишь одна стена, а три были снесены.

 

Сам владелец рассказал нам, что спрятал эти стены в короб, но снес пристройки, сделанные в советское время. Объяснил это тем, что в документах Башкультнаследия, с которым должен быть согласован проект реставрации, не прописаны границы памятника.

Уфимец утверждает, что по ним только передняя часть здания имеет охранный статус. Пока же работы приостановлены. На чьей стороне истина, будет выявлять Советский суд — управление обратилось в высшую инстанцию.

 

В 2021 году также завершилась масштабная реставрация другого исторического памятника в Уфе — Уфимской губернской земской управы, более известной как «Уфимкабель». Здание было возведено в 1880 году. Строение для Уфы является уникальным из-за художественных кронштейнов и фасадной лепнины.

В годы революции здание Уфимской губернской земской управы дополнило пристрой, и архитектурный ансамбль стал сердцем и мозгом города. Он принимал у себя таких выдающихся личностей в истории, как Федор Шляпин, Владимир Ленин и Александр Цюрупа. Уже в советские годы здание использовалось как завод — «Уфимкабель», откуда и пошло его народное название.

 

Предприятие существовало там до 2016 года. На следующий год начались обсуждения по восстановлению исторического памятника. В 2018 году было объявлено о реставрации. Инвестором стал директор завода Ильдар Гималетдинов.

«Место, где стоял завод «Уфимкабель» – это лицо города, именно с него узнавали и узнают Уфу. Это первое, что видят гости, поднимаясь от Монумента Дружбы в самое сердце башкирской столицы. И это лицо должно быть прекрасным», — сказал тогда Гималетдинов.

 

К 2021 году выполнен лишь первый этап реставрации — осенью открыли обновленное здание земской управы. Продолжительность работ объяснить просто: восстановление столь монументального объекта культурного наследия требовало от исполнителей кропотливой работы и особого внимания к деталям. Так, вся лепнина и кронштейны на здании сделаны вручную мастерами, а специальная краска для крыши была заказана из Италии. Общая стоимость реставрации оценивается в миллиард рублей.

Впереди еще два этапа — перестройка производственного здания завода и строительство комплекса «GIM-Центр». В них планируется вложить еще два миллиарда рублей.

 

Значение восстановления столь уникального и важного исторического памятника в Уфе невозможно переоценить. Издавна здание «Уфимкабеля» считается лицом города. Быть может, его реставрация и положит начало возвращению истинного архитектурного облика нашей столицы. Хотелось бы в это верить.