Уфимская художница нарисовала портрет Путина из зубов. Мы с ней поговорили

28 мая в 21:36
Материал для картины ей предоставил знакомый стоматолог.

 

Цитата Владимира Путина о Сибири не только стала объектом обсуждений, но и послужила вдохновением для творчества. Автором необычной картины из зубов стала Евгения Хайбуллина, художница из Уфы. В её руках любые предметы, на первый взгляд вообще не подходящие для рисования, обретают невероятную силу: будь это окурки, содержимое мусорного контейнера или мука. Именно мука, рассыпанная при готовке, помогла Евгении найти свой стиль пять лет назад.

 

Евгения Хайбуллина, художница: «Увидела — как-то так мука была разбросана, и я нарисовала Майкла Джексона мукой. Он же всегда хотел быть светлым, всю жизнь. Поэтому в муке мне показалось, что он будет фантастически рад себя увидеть».

В своём инстаграм-аккаунте Евгения часто выкладывает портреты знаменитостей. Все они нестандартны: например, изображение певицы Леди Гаги из мяса или лицо Земфиры, нарисованное с помощью кетчупа и картошки фри. Каждая работа не только привлекает внимание необычными материалами, но и отражает личность человека, которого художница рисует.

 

Евгения Хайбуллина, художница: «Для меня это какой-то вызов, как в спорте. Когда достигаешь какой-то планки, и перед тобой новая ступень появляется — и ты думаешь: а сможешь ты дальше и дальше? Какой-то драйв испытываешь: давай попробую, почему нет».

 

Настоящие зубы и зубные протезы для портрета Путина Евгении предоставил её знакомый стоматолог. Под постом с процессом работы можно увидеть самые разные комментарии: одни пользователи соцсетей осуждают художницу, а другие, напротив, называют её зубной феей. Многие пытались найти в её работе политический подтекст, но художница чётко обозначает: она абсолютно аполитична.

Евгения Хайбуллина, художница: «Я просто художник, я очень далека от политики, я в ней не разбираюсь. Просто как патриот своей страны, я решила поддержать Путина, когда услышала его цитату. Просто выразила свои эмоции, своё мнение картиной. За художника говорят его картины, а я подкрепила ещё и своим постом».

 

Однако художница всё же выражает свою позицию: в большей мере она осуждает «внутренних врагов» — чиновников, которые, по её словам, пытаются обогатиться за счёт природных ресурсов страны. По ее мнению, любовь к стране — это не посты в интернете, а реальные дела, и Евгения выставила свою картину на аукцион на площадке OpenSea.

Евгения Хайбуллина, художница: «Я же выставила на аукцион картину, на площадке электронной, и решила, что вырученные деньги, если картину купят… Интересуются, но пока нет реальных желающих приобрести. Но если картину Путина покупают, то большую часть средств я хочу пожертвовать на благотворительность фондам, которые будут заботиться о сохранении Сибири».

 

С природой у Евгении особые отношения: она давно мечтает поехать на Байкал, чтобы провести там пленэр. Такая возможность появилась у неё совсем недавно, но, по её словам, это не связано с успехом её картин. Художница признаётся, что совсем не стремится к популярности. Она творит ради другого.

 

Евгения Хайбуллина, художница: «Самая главная реакция — это чтобы "улыбнуло". Ко мне приходят на мастер-классы и пленэры люди и говорят: хочу начать рисовать, но никак не могу. Они считают, что чтобы начать заниматься творчеством, нужны определённые материалы, а они ой, какие недешёвые. А тут, чтобы начать творить, можно подручными материалами, всё, что вокруг тебя находится, ты всё можешь превратить в творчество».

- Больше всего меня вдохновляют люди, вдохновляют мои творческие друзья, музыканты, артисты. Вдохновляют поездки, знакомства с какими-то новыми материалами.

 

Предметы, которые Евгения превращает в картины, зачастую очень хрупкие: те же одуванчики или окурки. Для художницы это является символом: всё в мире такое же хрупкое, как материалы для творчества, но это не мешает создавать из них нечто прекрасное.