Уфимская семья приручила волчицу. Она живет в квартире, ест фрукты и любит обниматься

29 марта в 21:28
Мы поговорили с ее хозяйкой про общениe с другими животными, про площадки для выгула собак и о боязни крупных животных.

 

В объективе нашей камеры — Кира. Точнее, ее язык. Так молодая волчица начинает знакомство. Энергии в ней много — усидеть на месте сложно.

 

Алида Насырова, хозяйка Киры: «Я захотела себе гибрида. Очень долго искала питомник. Нашла его около Челябинска — они спасают и социализируют волков, а у них рождаются другие волки. Через полгода родилась Кира. Когда ей было 28 дней, я забрала ее домой. Так началось наше общение».

 

Сразу началась и социализация маленького зверя. Алида брала крохотную Киру с собой на работу — в пекарню. Там волкособ привыкал к людям.

 

Алида Насырова, хозяйка Киры: «Теперь она и к людям, и к животным относится очень ласково. От людей она жестокости не видела, а от животных если видит агрессию, то на нее не реагирует. У нее сильная и стабильная психика».

 

Рацион Киры — натуральные продукты: мясо, овощи, фрукты и зелень. Дома она ведет себя спокойно - агрессии не проявляет, но может немного повыть. На улицу ее надо выводить два раза в день. На прогулке волчица идет рядом с хозяйкой, иногда валяется в земле или снегу.

 

Алида Насырова, хозяйка Киры: «Когда она была маленькая, часто путали с хаски или овчаркой. Сейчас многие понимают. По ней видно, по ее повадкам. Она же другая совсем. Спрашивают: «Это волк»? Фотографируются, видео снимают, спрашивают. Она бежит ко всем собакам без разбора. Она не агрессирует, а если ее другие кусают, то она ждет пока собака успокоится».

 

У нее сильный иммунитет — к ветеринару Киру отводили только ради прививок. Здоровье ей досталось от родителей.

 

Алида Насырова, хозяйка Киры: «У нее фенотип волка полностью. Из всех родственников у нее только бабушка маламут, остальные волки. В ней собачьего ничего нет. Морда другая, разрез глаз другой, ходит с опущенной головой».

 

Алида признается, что Уфе не хватает площадок для выгула собак. Несмотря на то, что девушка всегда убирает за Кирой, надевает на нее намордник и ошейник, люди не всегда адекватно реагирует на крупное животное.

 

Алида Насырова, хозяйка Киры: «Вот вчера случай был. Упал дедушка. Мы пошли его поднимать. А бабушка его говорит нам, чтобы мы собаку убрали. А как я ее уберу?»

 

За неполный год Киру пытались два раза украсть. Причем за один день. Но увидев ее оскал, злоумышленники передумали.

 

Алида Насырова, хозяйка Киры: «Я уже так привыкла к ней, что для меня нет ничего такого шокирующего в Кире. Она просто другая. Пообщавшись с ней, начинаешь видеть пропасть между Кирой и собакой».