Уфимская семья своими силами восстанавливает заброшенные могилы ветеранов

07 июля в 18:45
Администрация города не поддержала их инициативу.

Семья Кузнецовых посещает «Южное» кладбище не только для того, чтобы почтить память родственников. Несколько лет назад уфимцы обнаружили там заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны. С тех пор они каждый год наводят порядок на местах захоронений: красят и устанавливают оградки, пропалывают сорняки и изготавливают украшения из подручных средств.

 

Людмила Кузнецова, руководитель проекта «Верни ветерану имя»: «Ну, и в итоге это стало традицией. Каждый год, в этом году – третий раз, на 9 мая мы выезжаем всей семьёй и облагораживаем, находим могилы ветеранов. В этом году в связи самоизоляцией кладбище было закрыто, поэтому 22 июня в День памяти и скорби мы приехали с семьёй и облагородили 8 могил. Из них четыре, за которыми мы ухаживаем каждый год и четыре новые».

 

 

Константин Кузнецов: «Нельзя их забывать. Люди за нас отдавали жизни. Кто-то может их уже не помнит, кто-то из родственников может умер. Сейчас уже никак не узнаешь».

 

Найти могилы ветеранов помогают характерные красные звезды на надгробиях. Табличек с именами мало.

 

Людмила Кузнецова, руководитель проекта «Верни ветерану имя»: «Мы в этом году заявили о себе как о проекте «Верни ветерану имя». Мы надеялись именно восстановить по захоронениям, по рядам, по кварталам имена. Имена и, в последующем, возможно даже лица. Но обратившись в администрацию, нам ответили, что это невозможно. Если ты знаешь хотя бы год захоронения и фамилию, то тогда можно найти. Поэтому нами было принято решение: мы заказали таблички "Никто не забыт, ничто не забыто" и звёздочку».

 

Ухаживают Кузнецовы не только за могилами ветеранов, скончавшихся в 20 веке. Безымянные захоронения, порой прямо у дороги, появляются и в наше время.

 

Людмила Кузнецова, руководитель проекта «Верни ветерану имя»: «Выше мы нашли захоронение тоже 2000-ых годов и также увидели заброшенный ржавый памятник без таблички, без фотографии. Я понимаю, что это уже не тот случай, когда умерли родственники или это просто старое захоронение. Я наслышана о таком и даже знаю лично такие примеры, когда просто захоронили, уехали, забыли про этого ветерана. Ежегодно, я знаю, выплачивают деньги родственникам ветеранов. Ну, а вот они так и лежат одиноко. Без имен и лиц».

 

В год Кузнецовы тратят в среднем около 10 тысяч рублей на уход за могилами участников войны. Людмилу расстраивает, что чиновники тратят огромные суммы из бюджета на парады и праздничные салюты на 9 мая.

 

Людмила Кузнецова, руководитель проекта «Верни ветерану имя»: «В такие моменты моя душа плачет кровавыми слезами. Если я 10 000 рублей выложила и чувствую, какую помощь я оказала, то как можно было бы помочь [потратив большую сумму]. На парад мы перестали ходить, когда начали шить солдатские костюмы, молодежь начала нести транспаранты неизвестных людей, а потом их выкидывать. Это неправильно. Зачем это? Это показушные деньги. Возьмите эти деньги, да краску купите для оградок. Поэтому наш проект и родился. В знак протеста всего этого».

 

От денежных пожертвований на свой проект Людмила отказывается. По ее словам, банка краски для оградок и несколько пар рук помогут куда больше. Для того, чтобы помочь привести в порядок еще множество могил ветеранов Великой Отечественной войны, с Кузнецовыми можно связаться по ссылкам: vk.com/id241882054, Инстаграмм @ludik1981.