Уфимские бездомные рассказывают о своей жизни. Кто им помогает?

25 августа в 20:00
Как присоединиться к движению неравнодушных, которые бесплатно кормят людей, живущих на улице?

Уфимец Ринат Богатуллин всегда хотел создать свою семью. Но познакомиться с кем-то мешало одно обстоятельство: мужчина рано осиротел, и с тех пор у него нет крыши над головой.

 

Ринат Богатуллин, бездомный с 15 лет: «Я бездомный с 15 лет. Изведал, как говорится, все «прелести» такой жизни. Было 4 срока в тюрьме. Сейчас живу в приюте для бездомных на Колгуевской. Работаю на разных подработках. Люди к бездомным плохо относятся, особенно власть. У бездомного нет никаких прав, пособий, даже в поликлинику приходишь полечиться, и на тебя косо смотрят».

 

Как и Ринат, каждое субботнее утро Екатерина Каракулина отправляется в район парка Якутова к заброшенным домам. Девушка готовит и раздает еду бездомным вместе с волонтерами благотворительного движения Сева-«Пища мира».

 

Екатерина Каракулина, волонтер: «Я не меценат, чтобы пойти и вложить пару миллионов - у меня нет такой возможности. Но я могу что-то другое сделать, например, покормить, какую-то помощь оказать. Мы каждый день просыпаемся в своём доме, в своей постели, идём кушаем какой-то кусок хлеба, а есть люди, которые этого не видят. Я же не знаю, что завтра со мной произойдет. Может быть судьба такая будет, что через 10 лет я также окажусь на улице?»

 

Свой первый выезд к бездомным людям Екатерина вспоминает со слезами на глазах.

 

Екатерина Каракулина, волонтер: «Я когда приехала с первого кормления, у меня было состояние как после монастыря. Такой благодати всевышней, и это непередаваемо. Это клёво, вообще помогать людям - это вообще классно. Тяжеловато говорить, но на самом деле очень тяжелая судьба у людей. Они там все разные. Есть люди достаточно чистенько и опрятно одетые, но у них возможности, видимо, кушать нет. Очень много хороших, они очень добрые, отзывчивые, мы приезжаем, и они нам всегда помогают всё вынести».

 

 

Екатерина Ахам, координатор благотворительного движения Сева-"Пища Мира"-Уфа: «До того, как мы организовали точку, мы ездили просто по церквям и сами искали нуждающихся, предлагали им пищу. Потом сами же нуждающиеся нам подсказали это место, что здесь достаточно много народу, и тогда мы стали уже готовить. Изначально мы расфасовывали всё по тарелочкам и уже готовую пищу просто раздавали, а потом, когда мы стали приезжать сюда, мы уже стали готовить термосы, кастрюльки и еду уже раздавать на месте».

 

 

Рита Давлетова: «По-детдомовски меня зовут Шакирова Амина из Шаранского района. В два месяца меня бросили на железнодорожном вокзале, оставили в туалете с документами, правда отчества не было. Дом-то у меня есть, комната 10 квадратов. Окно дырявое, а дверь соседи пьяные разбили».

 

Волонтеры не только кормят бездомных, но и помогают людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации: покупают лекарства, собирают деньги на необходимые вещи. Одна из подопечных фонда — тётя Надя, которую недавно сразил инсульт. В этом году женщина похоронила своего сына и осталась одна.

 

Екатерина Ахам, координатор благотворительного движения Сева-"Пища Мира"-Уфа: «Бабушка Надя у нас погорелец. Сейчас у нее опять опасная ситуация: ее холодильник находится в аварийном состоянии, в любой момент может произойти замыкание, и снова случится пожар. Она очень переживает и боится. Так что нам очень нужен холодильник».

 

 

Надежда: «Ноги у меня сильно болят. Я перенесла два инсульта, два инфаркта и два порока сердца».

 

Пришедшие пообедать поделились с нами своими заветными мечтами.

 

Рита Давлетова: «Чтобы не было войны, чтобы накопить на зубы деньги, чтобы глаза хорошо видели - у меня катаракта. Ну, и чтобы вся Башкирия жила без потрясений, восстаний, лицемерия руководства. Чтобы шиханы жили».

 

Ринат Богатуллин, бездомный с 15 лет: «Мечта? Чтобы наши власти построили в городе хотя бы пятиэтажный дом, с комнатами квадратов по 10 для каждого бездомного жителя».

 

Надежда: «Пожить бы еще немножко, хотя бы капельку. И холодильник бы. А то если загорится, то я совсем без ничего останусь».

 

Чтобы помочь нуждающимся и бездомным людям в Уфе, можно связаться с благотворительным движением через социальные сети ВКонтакте и Инстаграм. Ну, а волонтеры говорят, что не откажутся от нескольких пар неравнодушных рук.