Уфимские зоозащитники против “кровавого” Чемпионата мира по футболу

26 февраля в 20:56428
Башкирская столица присоединилась к всероссийской акции “Закон нужен сейчас!”.

Речь идет об ответственном обращении с животными. Этот законопроект чиновники не могут принять уже 18 лет. Материал Алины Гребешковой. 

 

Уфимских зоозащитников собралось чуть больше десятка. Самой юной участнице акции 9 лет. Она знает, как нужно обращаться с животными.

 

Ева, участница акции: "Животных надо кормить, ухаживать и любить. Чтобы у них внимание было. Некоторые кошки и собаки не могут без внимания, они начинают обижаться".

 

И если с точки зрения ребенка все очевидно. То для взрослых проблема с бездомными животными до сих пор не решена. Вот и скандал вокруг Чемпионата мира-2018 опередил сами соревнования.

 

 

Зоозащитники обеспокоены отловом бездомных кошек и собак. В интернете появилась петиция под названием «Убийства во имя футбола», где говорится об уничтожении животных в городах, которые примут спортсменов и гостей. Под обращением подписались почти миилион человек.

 

Индира Салахова, участница Всероссийского митинга за защиту животных: "Мы хотим, чтобы это было гуманно - построены приюты временного содержания, чтобы собаки отлавливались без увечий, без убийств. Это не реально проводить чемпионат мира на крови". 


Вместо отлова и усыпления зоозащитники предлагают программу «ОСВВ» - отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду или к новым хозяевам. Этот метод используют во многих странах для сокращения количества бездомных животных. На плакатах уфимцы показали и другие проблемы. Замурованные кошки в подвалах, «охотничье лобби», отсутствие приютов и случаи живодерства в Благовещенске.

 

Наталья Бернацкая, организатор Всероссийского митинга за защиту животных: "Изверства творятся, по-другому никак не назовешь. Банда подростков- живодеров продолжает издвеваться над животными, несмотря на внимание полиции и СМИ. Наказания пока нет. Начинают сначала с животных, а там и до детей не далеко".

 

Уфимские зоозащитники собирают подписи под обращением к министру МВД республики с требованием наказать живодеров. В прошлом году были внесены поправки. Теперь за жестокое обращение с животными грозит срок до 5 лет. Но зачастую доказать преступления практически не возможно.


Решить проблемы должен федеральный закон об ответственном обращении с животными. Его зоозащитники ждут 18 лет. В год экологии о нем говорилось много, но закон так и не принят.


Елена Репина, участница Всероссийского митинга за защиту животных: "Зоозащитники мало что могут сделать, а государство нам никаким образом помогать не хочет. Пока не будет ответственности за издевательства, убийства животных, за безответственное отношение к животным. Ничего не будет в нашей стране. Все будет точно также продолжаться. Наши люди понимают только, когда их бьют рублем или сажают в тюрьму".

 

Уфимские зоозащитники собирают подписи под обращением к Владимиру Путину. В так называемом «Наказе избирателей» они рассказали о наболевшем. Акция «Живая линия» пройдет в Москве в начале марта. Активисты со всей страны выстроятся в живую очередь. Только вот такая всероссийская акция в поддержку закона пройдет уже во второй раз.