Уфимский архитектор вдохновился героизмом своего деда и создал о нём графический роман

06 мая в 17:12
Григорий Бекетов начал работать над комиксом в 2013 году.

 

«31 июля, 1944 год. Польша. Река Висла. Где-то в районе гмины Магнушев. Я прибавил себе два года жизни, когда мне было семнадцать во время мобилизации, чтобы попасть на фронт — туда, где жизнь может легко оборваться».

 

Так начинается комикс «Герои. Это — необыкновенная история». В основу сюжета легли реальные события, которые разворачивались во время Великой Отечественной войны. В центре сюжета — старший сержант Василий Бекетов — дедушка автора книги, уфимского архитектора Григория Бекетова. Мужчина говорит, что литературой увлекался с юности, а к комиксам поначалу относился с осторожностью — они казались ему чем-то детским. Но история собственной семьи вдохновила его настолько, что он решил создать свой сюжет.

Григорий Бекетов, автор сюжета комикса «Герои. Это — необыкновенная история»: «Мне стыдно признаться, я мало знаю историю России, современной России и очень мало знаю про Великую Отечественную войну. В какой-то момент жизни мне стала интересна история моего дедушки: он герой Советского Союза, и мне было интересно, за что он получил медаль. Поэтому я написал сюжет про фронтовика, молодого парня, из 1944-го года, девятнадцати лет, и про молодого парня девятнадцати лет из нашего времени, который узнаёт историю своего дедушки, который был на войне».

 

В начале августа 1944 года Василий Бекетов был одним из первых солдат своей роты, кто переправился через реку Вислу в районе польского села Магнушев под сильным артобстрелом. В разгар боя он заменил тяжелораненого командира роты и трижды поднимал бойцов в атаку. Стремительное наступление роты помешало немцам отрезать советских солдат от района переправы. Позже, в марте 1945 года, Василию Бекетову присвоили звание Героя Советского Союза.

Григорий Бекетов, автор сюжета комикса «Герои. Это — необыкновенная история»: «Конечно, в войну очень много уходило молодых парней. Мысль о том, что мой дедушка в 17 лет попал… Так получилось, что в 17 лет он ушёл на войну, он прибавил себе два года. Мысль о том, что такой молодой юноша только школу закончил и сразу на фронт. В 19 лет уже он получает "звезду", его представили к награде. Он делает такие вещи, такие необыкновенные вещи. Мне это показалось таким необыкновенным, поэтому и заголовок такой — необыкновенная история».

 

Идея о создании книги появилась у Григория еще в 2013 году. Работа над комиксом шла целых семь лет, и автор объясняет это желанием создать хорошее произведение искусства.
 

Григорий Бекетов, автор сюжета комикса «Герои. Это — необыкновенная история»: «Книгу очень хотелось сделать хорошей, качественной, чтобы иллюстрации цепляли и сюжет цеплял. По ходу работы мы доводили сюжет до ума, переделывали концовку. У хорошей книги должно быть хорошее окончание — придумывали, как будет выглядеть окончание книги. Очень долго рисовали, переделывали макет».

Григорий Бекетов и иллюстратор из Пермского края Станислав Кислов познакомились в социальных сетях и начали работать над комиксом вместе. Для них обоих это хобби — но, как отмечает Григорий, хобби очень достойное. Сам графический роман выполнен карандашом, а иллюстрации на разворотах с новыми главами нарисованы акварелью. Такое решение показалось авторам интересным и неординарным.

 

Станислав Кислов, иллюстратор комикса «Герои. Это — необыкновенная история»: «В дальнейшем мы предполагали, что можно будет раскрасить чернилами, красками, на компьютере раскрасить. Но когда пробовали обводить чернилами, магия пропадала, не хватало штрихов карандашных. И мы решили всю книгу нарисовать карандашом, начиная от контуров и штриховки».

Герой второй сюжетной линии — студент Саша. Он живёт в наши дни, поэтому страницы комикса наполнены отсылками на популярные фильмы и культурные явления. Это сделано, чтобы сблизить разные поколения и разных читателей. Авторам удалось рассказать историю о войне без морализаторства и нравоучений: так, чтобы её было легко читать.

 

Тираж у «Героев» совсем небольшой: три сотни экземпляров. Григорий Бекетов предполагал, что все книги раскупят до девятого мая. Так и произошло: теперь автор думает о выпуске электронной версии. «Герои. Это — необыкновенная история» — не первый комикс Григория, до этого он написал работу «Клуб», вдохновившись своим отцом и его увлечением хоккеем. «Клуб» и «Герои» содержат отсылки друг на друга, но создание единой вселенной автор пока не планирует.

Григорий Бекетов, автор сюжета комикса «Герои. Это — необыкновенная история»: «Есть большой интерес сделать другие книги на другие темы. Книги обязательно будут. Комиксы — очень увлекательная вещь, она тебя сильно захватывает. Нарисовав одну книгу, другую, ты понимаешь: хочется придумывать ещё, хочется создавать новые вещи, придумывать новые истории».

Спикер Курултая Башкирии считает, что вопрос однополых браков отвлекает от «важных вещей»

2 минуты назад

Видео: в Уфе компания парней нюхала порошок и пыталась попасть в подъезд

8 минут назад

Прокуратура начала проверку из-за пожара на мусорном полигоне в пригороде Уфы

36 минут назад

Хоккеист «Салавата Юлаева» рассказал о своём дебюте в КХЛ

43 минуты назад

Стало известно, сколько в среднем зарабатывают выпускники УГАТУ

1 час назад

Экс-игрок «Салавата Юлаева» дал напутствие сборной России на решающий матч чемпионата Европы

2 часа назад

Два экс-футболиста «Уфы» могут продолжить свою карьеру в «лучшей лиге мира»

3 часа назад

Уфимцы просят Радия Хабирова остановить расширение улицы Шафиева и «незаконную» вырубку деревьев

3 часа назад

Под Уфой вторые сутки горит мусорный полигон. Жители не могут дышать

сегодня в 12:52

Башкирская содовая компания осушит половину «белых морей»

сегодня в 12:30