Уфимский бизнесмен дал 2 миллиона рублей на строительство ливнёвки в Дёме

06 марта в 21:25
Теперь дома по улицам Магистральная и Альшеевская не будет затапливать во время таяния снега.

С наступлением весны жители частных домов по улицам Магистральная и Альшеевская в буквально смысле начинает плыть. В этот период по словам жителей невозможно подойти к бане или уличному туалету, а дома включить электроприборы. Из собственного жилья в этот период приходится ежегодно уходить к родственникам или друзьям.

 

На данный момент на этих улицах стоит слив, но труба ведёт к глухому колодцу, объёма которого на весь растаявший снег просто не хватает и вода остаётся на улице, затапливая дома. Долгое время жильцы боролись за комфорт и просили Администрацию что-то сделать. Но единственный выход — строительство ливнёвки, стоит больших денег. Но спустя почти 60 лет канализация всё-таки появится.

 

Реализуется этот проект за счёт частных инвестиций. 2 миллиона рублей на строительство ливнёвки выделил руководитель одной строительной компании города. К сожалению, интервью он решил не давать. Но со слов администрации, добрый жест — это лишь проявление социальной ответственности компании.

 

Ольга Филева, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Дёмского района: Какие-то проблемы снимаем своими руками. Допустим по улице Девонская мы несколько труб переложили водопропускных, мы изменили рельеф. Где-то мы подсыпаем дороги, где-то мы чистим ливневые, дренажные канавы вдоль дорог. Это снимает проблему, но к сожалению не происходит организованный отвод ливневых вод. И в данном случае нам нужна помощь, нам нужна помощь именно финансового.

 

К слову, вопрос отсутствия ливневой канализации в нашем городе был актуален всегда. На сегодняшний день ими оборудованы лишь 9 процентов дорог города. А пока последствия сильных стихий ощущают если не все, то очень многие.

 

Проект ливневой канализации был разработан в 2003 году. Но, чтобы оборудовать весь город, необходимо 20 миллиардов рублей. Ещё в том году Администрация заявляла, что таких средств у города нет. Может быть найдутся инвесторы?