Уфимский коллекционер создает первый в республике музей пожарной техники под открытым небом

24 августа в 19:55
В уфимском музее пожарной техники появились первые экспонаты, жители города могут прогуляться и по самолету.

Наиль Ильясов - полковник внутренней службы, обладатель коллекции, которая попала в Книгу рекордов России, а теперь, практически только за свой счет, создает музей под открытым небом.

 

 

«Этот экспонат — конно-бочечный ход. Конец 19 - начало 20 века. Их высылали на место пожара, где не было водоёмов. Дальше стоит конно-линеечный ход».

 

Эти телеги стояли на вооружении более ста лет, пока их не заменили автомобили. «Старичков» восстановили по рисункам и чертежам сами пожарные. Наиль Ильясов проводит для нас первую экскурсию. Музей пожарной техники пополнился первыми экспонатами. У них интересная не только история службы, но и как они попали в коллекцию.

 

Наиль Ильясов, начальник 5 отряда Федеральной противопожарной службы по РБ: «Газ-69» - оперативно-служебный транспорт для доставки сотрудников к месту пожара. Нам ее подарили. «Газ-53» был на вооружении в 70-х годах 20 века. Эту машину мы нашли на металлоразборе».

 

Наиль Ильясов работает в пожарной охране более четверти века. Уфимец прославился на всю страну. Он обладатель самой большой коллекции моделей пожарных машин, а теперь перешел и на настоящие. Полковник внутренний службы уже покорил Книгу рекордов России, в планах — Гиннесса и создать музей под названием «Всегда в строю».

 

 

Наиль Ильясов, начальник 5 отряда Федеральной противопожарной службы по РБ: «Начал собирать свою коллекцию моделей масштабом 1:43, а лет 5-6 назад увидел, как изрезали «ЗИЛ-130» в металлолом. Оттуда все и пошло, потому что раритетная техника будет исчезать».

 

Сохранить историю и научить людей правилам поведения при пожаре — такие цели поставил перед собой Наиль Ильясов. Работать над созданием первого в Башкирии музея пожарной техники он начал год назад. Его поддерживают коллеги со всей республики.

 

Пока в парке пять экспонатов. Многие из них на ходу, но, к сожалению, у «ЗИЛ-131» нет двигателя. Его восстановили пожарные Стерлитамака и затем пригнали в Уфу. Но все автомобили защищены от вандалов — ручки крепко приварены и стоит охрана.

 

Самолет возле торгового центра стал первым экспонатом музея. Теперь он олицетворяет воздушный флот МЧС России. Внутри установят симулятор виртуальной реальности, каждый сможет пройти миссию по тушению лесных пожаров, а возможно, определиться с профессией. Здесь Наиль Ильясов разместил уже часть своей коллекции.

 

По планам в музее будет около 40 автомобилей. Сквер им.Ковалёва реконструируют, а в центре установят обелиск погибшим пожарным или фонтан, который будет символизировать нелегкую службу огнеборцев. В модульном здании музея разместят пожарно-техническое вооружение и обмундирование прошлых лет. Затраты предстоят не малые.

 

Наиль Ильясов, начальник 5 отряда Федеральной противопожарной службы по РБ: «Здание модульного музея стоит — полтора миллиона рублей «под ключ», авиасимулятор с оборудованием — тоже полтора миллиона, около пятисот тысяч — оборудование для интерактивного обучения, которое будет в здании музея, правилам пожарной безопасности и поведению при чрезвычайных ситуациях».

 

Сейчас Наиль Ильясов ищет меценатов и спонсоров, планирует подавать заявку в фонд президентских грантов. Но работа не останавливается. Пожарные реставрируют технику, чтобы музей смог открыться в следующем году — к столетию республики. Украсит музей и масштабная коллекция его создателя.