Уфимский программист потерял работу в пандемию и начал выращивать микрозелень

19 января в 21:11
Бизнес начал приносить доход.

 

Несмотря на то, что за окном мороз, на домашней ферме у уфимца Дамира Губаева тепло, солнечно и зелено. На полках растут капуста, редис, пшеница и подсолнечник. Но здесь они все небольшие, в основном только всходы, на фазе появления двух-трех листочков. Это так называемая микрозелень. В ресторанах и кафе именно ее добавляют в салаты, украшают готовые блюда, готовят смузи.

 

Зарабатывать на выращивании и поставках микрозелени Дамир начал совсем недавно. Еще в начале 2020 года у него была постоянная работа и стабильный заработок, он занимался разработкой сайтов и рекламой, имел свой визовый центр. Однако в период пандемии всего этого лишился. Нужно было срочно искать новый источник дохода. Вся надежда на главу семьи: жена находится в декрете, подрастает сын.

 

Решение пришло неожиданно. В конце декабря в Башкирии стартовал первый в России Фуд-акселератор. Тогда Дамир составил бизнес-план, собрал необходимые документы. Защита перед комиссией прошла успешно. Уже через три дня он получил деньги на открытие собственного дела в производстве продуктов. В декабре купил специальное оборудование: стеллажи, свет, гидропонную установку. Семена в основном из Италии и Польши. В январе уже начали поступать первые заказы.

 

По образованию мужчина программист, жена Зарина - инженер. Садоводству они научились, помогая родителям. Мама и папа Дамира - предприниматели, уже шесть лет продают петунии. Цветочный бизнес был сезонным, теплицы с октября по апрель пустовали. Тогда уфимец решил попробовать выращивать микрозелень.

 

Дамир Губаев, сити-фермер: «Эксперименты ставил, что сделать, как лучше сделать. Уже после праздников пошли первые продажи».

 

 

Зарина, жена Дамира Губаева: «Формируем заказы, по количеству определяем, в какие части города мне надо поехать. Созваниваюсь с покупателями, определяемся по времени доставки. Перед выходом я звоню, говорю: "В течение 20-30 минут я буду у вас". Приезжаю, доставляю, даю какие-то рекомендации. Они спрашивают меня, куда, что и как использовать эту зелень».

 

На ранних стадиях развития растения считаются полезными, так как содержат максимум витаминов. Вкус микрозелени очень приятный, не резкий. Ростки гороха ничем не отличаются по вкусу от самих горошин.

 

За микрозеленью, как оказалось, очень просто ухаживать. Не нужно тратить целый день. Главное, вовремя поливать и включать искусственное освещение. У Дамира весь процесс автоматизирован, регулируется через приложение на телефоне. Дистанционно включаются свет и полив.

 

Также уфимец ведёт сайт, где пишет о микрозелени, рассказывает о пользе, о применении и выращивании. Там же можно заказать продукт. Цена одного контейнера микрозелени от 150 рублей.

 

За пару недель доход Дамира составил 7 тыс. рублей. Но семья Губаевых не унывает, ведь это только начало. Сейчас они находятся на этапе сертификации продукции и поиске покупателей. В планах у предпринимателя начать выращивать  пищевые цветы. Как оказалось, Виолы, Настурция и Анютины глазки не только красивы, но съедобны.