Уфимский «Салават Юлаев» на выезде обыграл нижнекамский «Нефтехимик»

06 ноября в 00:32
Башкирская команда прервала серию из трёх поражений подряд.
Фото: официальная страница ХК "Нефтехимик" в социальной сети "ВКонтакте"

После поражения в гостевом матче от нижегородского «Торпедо», тренерский штаб «Салавата Юлаева» внёс два изменения в заявку на матч. В линии защиты Захара Арзамасцева сменил Илья Назаревич, в нападении вместо Владимира Ткачёва на лёд вышел Артём Фёдоров. Однако если рассматривать состав атакующих сочетаний, то здесь «поправок» было больше. Стоит только отметить, что первая легионерская тройка была полностью разбита и скандинавские форварды были равномерно распределены по первым трём звеньям.

 

Уже на первой минуте матча Антон Бурдасов выходит «1 на 1». И если форварду в этом игровом эпизоде не удалось обыграть нижнекамского голкипера, то спустя несколько секунд после передачи Хартикайнена нападающий открывает счёт – 0:1. «Нефтехимик», несмотря на неудачное начало матча, активно действовал в зоне атаки, и после выигранного вбрасывания Адам Полашек опасно бросил от синей линии.

 

После пропущенной шайбы преимущество было на стороне хозяев льда. Дважды бросал по воротам Юхи Метсолы нападающий 4-го звена нижнекамцев Илья Аркалов, но форварду не хватило точности. А в середине периода финский страж ворот несколько раз спас свои ворота от верного гола.

 

Фото: официальная страница ХК "Нефтехимик" в социальной сети "ВКонтакте"

Что касается игры «Салавата Юлаева» в зоне «Нефтехимика», то вновь образованным звеньям явно не хватало взаимопонимания. После гола Бурдасова уфимцы в основном действовали на контратаках, подолгу не «задерживаясь» вблизи ворот команды из Татарстана. Однако в зоне хозяев гости зарабатывают большинство.

 

Первую минуту игры в формате «5 на 4» гости провели в зоне атаки, но до завершающего броска дело не дошло. В дальнейшем переиграть оборонительные порядки нижнекамцев гостям также не удалось. В концовке периода «Нефтехимик» был близок к тому, чтобы сравнять счёт. И если бы не уверенная игра Метсолы, им бы это удалось. Тем не менее, и уфимцы могли закрепить преимущество, но Бурдасов из выгодной позиции не смог забросить вторую шайбу.

 

Начало второго периода выглядело логичным продолжением первого. Небольшим игровым преимуществом обладал «Нефтехимик», а единственный бросок в створ у гостей был в активе Бурдасова. В одном из контрвыпадов «Салавата Юлаева» Линус Умарк зарабатывает для своей команды большинство. Розыгрыш лишнего едва не принёс успех гостям, но Теему Хартикайнен не смог отправить шайбу в пустой угол ворот.

 

Фото: официальная страница ХК "Нефтехимик" в социальной сети "ВКонтакте"

При игре в равных составах уфимцы продолжили атаковать и в одном из игровых эпизодов Николай Тимашов грубо играет против Артёма Фёдорова . Защитник нижнекамцев получает большой штраф и удаление до конца матча, а заступившийся за партнёра Егор Дубровский – 2 минуты.

 

Отыграв 2 минуты в формате «4 на 4», уфимцы три минуты играли в большинстве. Опасные броски по воротам были в активе Хартикайнена и Бурдасова, но вторую игру подряд реализация большинства у «Салавата Юлаева» явно оставляет желать лучшего. Эдуард Гиматов также не смог отличиться, отправив шайбу в перекладину.

 

В концовке периода несколько спасений совершил Юха Метсола. В свою очередь Дмитрий Кугрышев убежал практически «1 на 1», но догоняющий защитник помешал форварду уфимцев нанести точный бросок. Незадолго до перерыва «Нефтехимик» устроил настоящий штурм ворот юлаевцев. Однако в пылу борьбы хозяева льда нарушили правила, и последние 1,5 минуты второй «двадцатиминутки» «Салават Юлаев» провёл в большинстве. Но забить в формате «5 на 4» уфимцам вновь не удалось.

 

Фото: официальная страница ХК "Нефтехимик" в социальной сети "ВКонтакте"

Не использовав оставшиеся 30 секунд большинства, «Салават Юлаев» продолжил активно действовать в зоне хозяев льда. Но затем нижнекамцы «отодвинули» игру от своих ворот. И уже Юха Метсола в очередной раз спасает свои ворота после бросков Павла Здунова и его тёзки Падакина.

 

После рекламной паузы первое удаление в составе уфимцев зарабатывает Вячеслав Основин. И после ошибки нижнекамцев в центральной зоне Александр Кадейкин в меньшинстве выходит «1 на 1» с голкипером, но переиграть стража ворот не смог. Если реализовать лишнего «Нефтехимику» не удалось, то спустя короткий промежуток времени после выхода оштрафованного игрока Ильдар Шиксатдаров сравнивает счёт – 1:1.

 

В середине периода первый бросок в створ в составе гостей нанёс самый активный у уфимцев - Антон Бурдасов. Не менее опасно атаковал подключившийся Илья Назаревич. Но в обоих случаях уверенно сыграл в воротах «Нефтехимика» Андрей Макаров.

 

Фото: официальная страница ХК "Нефтехимик" в социальной сети "ВКонтакте"

Ближе к концу третьей «двадцатиминутки» Эдуард Гиматов и Александр Кадейкин не реализовали выход «2 в 1», но спустя короткий промежуток времени подключившийся Павел Коледов выводит гостей вперёд. «Нефтехимик» побежал отыгрываться, и в скоростной контратаке Йоонас Кемппайнен закрепляет преимущество «Салавата Юлаева» в счёте – 1:3.

 

Незадолго до сирены хоккеисты «побаловали» зрителей двумя поединками. Эдуард Гиматов одержал явную победу над Глебом Семёновым. В противостоянии Станислава Гареева и Рафаэля Бикмуллина была зафиксирована боевая «ничья». В концовке «Нефтехимик» играл в формате «6 на 4», и за 20 секунд до сирены Дмитрий Огурцов сокращает преимущество гостей до минимума – 2:3. Однако перевести игру в овертайм нижнекамцам не удалось.

 

Следующую игру «Салават Юлаев» проведёт после перерыва на своём льду. В пятницу, 16-го ноября башкирская команда примет владивостокский «Адмирал». Начало матча в 19:00 по уфимскому времени. Билеты можно приобрести здесь.

Ещё выпуски по тегам: