Уфимский «Салават Юлаев» начал домашний турнир с победы

26 августа в 12:06
В первой игре юлаевцы обыграли екатеринбургский «Автомобилист».
Фото: hcsalavat.ru

После победного Кубка Губернатора Челябинской области «Салават Юлаев» принял старт в домашнем предсезонном турнире. В дневном матче нижнекамский «Нефтехимик» переиграл астанинский «Барыс» со счётом 5:2. А первым соперником уфимцев стал укрепившийся в межсезонье екатеринбургский «Автомобилист».

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Шарифович Магадеев перед началом вечерней встречи обратился с приветственным словом к хоккеистам и болельщикам. Поблагодарив приехавшие команды, он пожелал всем хоккеистам обойтись без травм.

Фото: hcsalavat.ru

За первые 30 секунд несколько раз успели «вступить в игру» лайнсмены. Последовательно они зафиксировали проброс, нарушение на вбрасывании и офсайд. «Рваное» начало матча, после которого игра проходит в равном ключе. У «Салавата Юлаева» хороший момент упускает Александр Кадейкин. Нападающий, выезжая из-за ворот, не смог переиграть воспитанника уфимского хоккея Владимира Сохатского.

Первое большинство в игре за «Салаватом Юлаевым». Более того, спустя 40 секунд «Автомобилист» остаётся втроём. При двойном численном преимуществе Артём Фёдоров не смог «замкнуть штангу» после передачи Теему Хартикайнена, а бросок Филипа Ларсена от синей линии легко парирует Сохатский. Уже играя против четверых соперников, Антон Бурдасов не смог воспользоваться обостряющей передачей партнёра. Несмотря на то, что у Александра Кучерявенко был двойной малый штраф, реализовать лишнего юлаевцы не смогли.

Фото: hcsalavat.ru

«Автомобилист» при игре в равных составах начал проводить острые атаки, одна из которых закончилась опасным броском Ильи Крикунова. А в ответном выпаде Бурдасов вывел пасом из-за ворот на ударную позицию Максима Майорова, и нападающий с «пятачка» был точен - 1:0.

В дальнейшем по ходу первого периода явным игровым преимуществом не обладала ни одна из команд. В одной из атак «Автомобилист» разыграл эффектную трёхходовку, но Юха Метсола в «рамке» сыграл надёжно. «Салават Юлаев» ответил опасным выпадом, на острие которого оказался Бурдасов. Как и свой визави, вратарь гостей был безупречен.

Фото: hcsalavat.ru

В одном из игровых эпизодов Вячеслава Солодухина толкнули на борт (нападающий даже потерял шлем), но свисток судьи промолчал. В другом - Максим Осипов сильно пробил от синей линии. Голкипер «Автомобилиста», закрытый игроками не без труда отразил бросок. Как промежуточный итог, минимальное преимущество хозяев льда после первого периода.

Второй игровой отрезок, подгоняемые своими болельщиками, более активно начинают гости, что приводит к первому удалению в составе «Салавата Юлаева». Франсис Паре в большинстве отдаёт выверенную передачу на Вячеслава Литовченко. Нападающий, находясь напротив ворот, посылает шайбу мимо створа.

Фото: hcsalavat.ru

Ближе к экватору матча хоккеисты «Автомобилиста» дважды проверили дальними бросками Юху Метсолу. Вратарь Уфы, парировав шайбу в обоих случаях, не дал усомниться в своей бдительности. В последующие минуты юлаевцы прижали гостей к их воротам. Хорошие моменты были у Ларсена и Бурдасова. Нашим игрокам не хватило точности в завершающей стадии атак.

Гости ответили индивидуальным проходом Кучерявенко, но игровое и территориальное преимущество было за хозяевами льда. Уфимцы надолго заперли гостей в их зоне. Проведя быструю смену за счёт близкого расположения скамейки, юлаевцы провели затяжную позиционную атаку. Дважды на ударной позиции оказывался Вячеслав Основин. Форварду второго звена так и не удалось отличиться. Тем не менее, уфимцы получают ещё один шанс реализовать «лишнего».

Фото: hcsalavat.ru

Но забивает в меньшинстве «Автомобилист». Первую свою контратаку в формате «4 на 5» гости не использовали, но со второй попытки, имея на одного игрока меньше, сравнивают счёт. Автором обидной для «Салавата Юлаева» заброшенной шайбы в меньшинстве становится Андрей Обидин. Уфимцы пытаются «в ответ» всё-таки реализовать «лишнего», и Бурдасову не хватает совсем немного, чтобы вновь вывести юлаевцев вперёд.

Концовка периода уже за гостями. «Автомобилист» больше времени проводит в зоне атаки. Но в контрвыпаде уфимские хоккеисты зарабатывают большинство. Спустя 13 секунд, после передачи Линуса Умарка на «пятачок», шайба побывала в воротах. Но после видеопросмотра судьи отменяют гол, так как по мнению арбитров «каучуковый диск» влетел в сетку после игры коньком. По итогам 40 минут – ничья 1:1.

Фото: hcsalavat.ru

В начале третьего периода хозяева реализовать большинство не успели, но едва появился удалённый игрок, Владимир Ткачёв с добивания выводит-таки уфимцев вперёд - 2:1. Через некоторое время в скоростной контратаке хорошо сыграл Кадейкин. Сначала он едва не увеличил преимущество юлаевцев, а затем заработал на себе удаление.

И в этот раз большинство осталось нереализованным, и вновь гости едва не забили в скоростной контратаке в меньшинстве. Уже при игре в равных составах «Автомобилист» в позиционной атаке едва не сравнивает счёт. За это время как минимум дважды в опасных ситуациях спасал свои ворота Метсола.

Фото: hcsalavat.ru

Но в середине периода вратарь юлаевцев допускает результативную ошибку. Безобидный наброс Никиты Трямкина и голкипер не смог зафиксировать шайбу, которая за его спиной «проползла» в ворота. После выигранного вбрасывания Анатолий Голышев едва не выводит гостей вперёд. Шайба после его броска пролетела рядом с девяткой.

Концовка третьего периода проходит на встречных курсах. Обе команды хотят начать турнир с победы в основное время. Хороший шанс для этого появляется у гостей, когда за три с небольшим минуты до окончания основного времени удаляется Григорий Панин. Мог принести победу гостям Алексей Василевский, но шайба в считанных сантиметрах разминулась со створом ворот.

Фото: hcsalavat.ru

За полторы минуты до сирены на 9 секунд уфимцы остаются втроём. Александр Кадейкин получает двойной малый штраф. В меньшинстве хоккеисты «Салавата Юлаева» самоотверженно обороняются, и игра переходит в овертайм.

Половину овертайма команды играют в формате 4 на 3. В самых тяжёлых для хозяев ситуациях уфимцев спасал Метсола. Уже при игре в равных составах Бурдасов осуществляет проход на пятачок, после которого Ткачёв бьёт в упор, но гостей вновь спасает Сохатский.

Так как после выхода Кадейкина со скамейки оштрафованных остановок в игре не было, то командам так и не представился шанс в овертайме поиграть в формате «3 на 3». А первый свисток за 16 секунд до конца «пятиминутки» был следствием нарушения правил гостями. Антону Бурдасову, чтобы реализовать большинство, хватает и 12 секунд. Юлаевцы начинают домашний турнир с победы - 3:2.