Уфимский «Салават Юлаев» одержал волевую победу над питерским СКА

08 сентября в 22:02
Отсутствие травмированных лидеров не помешало юлаевцам выиграть третью игру на выезде.
Фото: photo.khl.ru

Перед заключительной игрой выездной серии с питерским СКА уфимский «Салават Юлаев» понёс значительные потери. К травмированному Захару Арзамасцеву "присоединились" его партнёры по команде: вратарь Юха Метсола и капитан Григорий Панин. В таких обстоятельствах главный тренер юлаевцев был вынужден внести изменения в состав. Сменщиком Андрея Кареева был заявлен экстренно вызванный из «Тороса» Иван Федотов. Также был включён в заявку Вячеслав Солодухин.

 

Первые минуты матча прошли в равной борьбе. Но опасных моментов в начале периода было мало. Кроме выезда из-за ворот Виктора Тихонова и броска из-под защитника Никиты Гусева отметить было нечего. Уфимцы воротам питерского клуба до поры до времени не угрожали.

 

В дальнейшем питерцы захватили инициативу. Бросок Александра Барабанова был уже опаснее, однако Кареев был надёжен. Но в середине периода уфимский голкипер не выручил. В сутолоке у ворот расторопнее всех оказался бывший игрок «Салавата Юлаева» Николай Прохоркин.

 

Фото: photo.khl.ru

Уфимцы ответили индивидуальным проходом Владимира Жаркова. К сожалению уфимских болельщиков, бросок нападающего получился неточным. Через некоторое время Прохоркин мог оформить дубль, но Кареев с кистевым броском форварда справился.

 

Последние минуты перед перерывом игра проходит полностью под контролем армейцев. Если анализировать весь первый период, то игра в нападении у «Салавата Юлаева» абсолютно не «клеилась». За стартовую «двадцатиминутку» соотношение бросков в створ составило 12-4.

 

Фото: photo.khl.ru

На старте второго периода право первыми попытаться разыграть «лишнего» получили уфимцы. Легионерское звено, усиленное Дмитрием Кугрышевым, провело затяжную позиционную атаку, но первая спецбригада не справилась с голкипером СКА. Однако на последних секундах большинства оказался бессильным и Магнус Хелльберг. Бросок Антона Бурдасова и голкипер, закрытый Петром Хохряковым, пропускает шайбу.

 

Буквально через минуту после передачи Теему Хартикайнена мог вывести гостей вперёд Линус Умарк, но после броска нападающего шайба оказывается в ловушке вратаря. Ближе к середине периода команды обменялись острыми выпадами. И Евгений Кетов в составе СКА, и Александр Кадейкин у юлаевцев не смогли переиграть голкиперов.

 

А на экваторе матча СКА провел весьма затяжную по времени атаку, не позволяя гостям смениться («дальняя» скамейка). Кареев в непростой ситуации смог поймать шайбу ловушкой, что позволило его партнёрам произвести долгожданную смену.

 

Фото: photo.khl.ru

Во второй игре подряд «Салават Юлаев» получает необязательное удаление с формулировкой «за задержку времени игры». Гости, несколько раз приняв броски на себя, не позволили армейцам забить в формате «5 на 4». Концовка периода проходит в открытом ключе (у гостей наилучшие шансы, чтобы отличиться, были у Майорова и Кугрышева), но счёт по итогам 40 минут игры остаётся ничейным – 1:1.

 

Начало третьего игрового отрезка и на льду вновь игра равных по силе команд. Но Кетов из выгодной ситуации бросает прямо в Кареева, а Бурдасов, после передачи Хохрякова из-за ворот, во второй раз за матч пробивает голкипера СКА – 1:2.

 

Кетов в ответной атаке едва не исправился, но находясь перед пустым углом ворот, умудрился попасть в штангу. Спустя некоторое время «Салават Юлаев» зарабатывает большинство, и менее чем через 15 секунд Дмитрий Кугрышев точно играет на добивании – 1:3.

 

Фото: photo.khl.ru

После обескураживающего начала периода хозяева льда взвинтили темп и в нескольких ситуациях только индивидуальное мастерство Кареева не позволило СКА вернуть в матч интригу. «Салават Юлаев», в свою очередь, получил возможность организовывать скоростные контратаки, которые таили немалую опасность воротам армейского клуба.

 

В середине периода гости вновь получают командный штраф. На этот раз за нарушение численного состава. В отличие от юлаевцев, у хоккеистов СКА игра в этот вечер в большинстве не «идёт». В равных составах у хозяев вплоть до финальной сирены было немало моментов, но Кареев в отсутствие травмированного Метсолы надёжно сыграл роль основного стража ворот.

 

Уже за 2,5 минуты до конца третьего периода тренерский штаб армейцев снимает вратаря, что приводит к голу в пустые ворота. Точный бросок из своей зоны на счету Филипа Ларсена. Волевая победа юлаевцев, и питерцы уступают со счётом 1:4. Следующую игру «Салават Юлаев» проведёт уже дома, 12-го сентября. Соперником уфимцев будет нижегородское «Торпедо». Начало встречи в 19:00 по уфимскому времени.