Уфимский «Салават Юлаев» уступил казанскому «Ак Барсу» в «Зелёном дерби»

19 октября в 00:25
Ведя по ходу матча, башкирская команда не удержала преимущества.
Фото: ak-bars.ru

После непростой победы над «Металлургом тренерский штаб «Салавата Юлаева» решил не менять выигрышный состав. Таким образом, во втором в сезоне «Зелёном дерби» приняли участие те же хоккеисты, что и в игре с «Магниткой».

С первых минут матча принципиальность матча стала видна невооружённым глазом. И уже на второй минуте встречи Артём Фёдоров едва не протолкнул шайбу в ворота под Эмилем Гариповым. Неплохой момент был и у Теему Хартикайнена, который также не смог переиграть голкипера казанцев. Можно сказать, что небольшим преимуществом на первых минутах обладали гости.

В дальнейшем игра выровнялась. И уже Юха Метсола спасает свои ворота после броска Джастина Азеведо. Юлаевцы ответили дальним «выстрелом» Алексея Семёнова, после которого шайба окончила свой полёт в ловушке голкипера «Ак Барса».

Фото: ak-bars.ru

В середине периода Александр Бурмистров атаковал со входа в зону. Но и бросок из-под защитника не стал чем-то опасным для финского стража ворот «Салавата Юлаева». В ответной атаке Линус Умарк выдерживал гроссмейстерскую паузу за воротами хозяев льда, но сделать обостряющую передачу ему так и не удалось.

Отличную возможность для взятия ворот не использовал Вячеслав Основин. Нападающий уфимцев зряче отправил шайбу в дальний угол, но Гарипов успел среагировать на бросок. Голкипер казанцев выручил и после броска Фёдорова, который атаковал из-под защитника.

Фото: ak-bars.ru

За 2,5 минуты до перерыва первое удаление в матче получают хозяева. Всего 20 секунд понадобилось хоккеистам «Салавата Юлаева», чтобы реализовать большинство. Линус Умарк вывел на бросок Антона Бурдасова, который забросил 10-ю шайбу в текущем чемпионате КХЛ.

К сожалению уфимских болельщиков, юлаевцы не смогли уйти на перерыв лидерами. Пол Постма, удаление которого гости использовали чуть ранее, мощным броском от синей линии сравнивает счёт – 1:1.

Второй период команды начали аккуратно. Возможно, на действиях игроков сказались слова их наставников, сказанные в перерыве. Но спокойное течение матча нарушила вторая шайба гостей. Антон Ландер в борьбе с двумя юлаевцами с пятачка переправил шайбу в ворота.

Фото: ak-bars.ru

Гости через короткий промежуток времени остаются в меньшинстве. После ошибки казанцев в своей зоне едва не забивает Вячеслав Солодухин, но Гарипов не позволил нападающему сравнять счёт. Когда уже удалённый игрок «Салавата Юлаева» появился на льду, Андрей Попов закрепляет преимущество «Ак Барса» - 3:1.

Тренерский штаб уфимской команды принимает решение произвести замену вратаря и вместо Юхи Метсолы в игру вступает Андрей Кареев. После обескураживающего начала периода, «Салават Юлаев» начал активнее действовать в чужой зоне, и на экваторе матча гости зарабатывают большинство.

В одном из игровых эпизодов шайба буквально заметалась по вратарской и оказалась за линией ворот, но судьи взятие ворот не засчитали. Свисток арбитры дали чуть раньше. Забить в большинстве по правилам юлаевцам так и не удалось. Незадолго до сирены «Салават Юлаев» получил ещё одну возможность поиграть в формате «5 на 4». Антон Бурдасов едва не забивает свою вторую шайбу в большинстве, но вратарь «Ак Барса» был надёжен.

Фото: ak-bars.ru

Во время большинства юлаевцев судьи дважды «выписывали» обоюдные удаления, а затем уже казанцы оказались впятером против четырёх гостей. Однако через некоторое время арбитры уравняли составы. Более минуты «Салават Юлаев» под занавес периода имел возможность разыграть лишнего, но счёт до сирены так и не изменился.

На старте третьего периода индивидуальным проходом отметился Филип Ларсен, но бросок с неудобной руки не принёс датскому защитнику успеха. Чуть позже на ударной позиции оказался Хартикайнен. И если финскому форварду отличиться не удалось, то удаление он заработал.

В большинстве «Салават Юлаев» устроил настоящий штурм ворот хозяев, но забить вторую за матч шайбу в большинстве у уфимцев не получилось. При игре в равных составах хозяева стали действовать от обороны, практически не приближаясь к владениям Кареева.

Фото: ak-bars.ru

У гостей хороший момент был у Ильи Назаревича, но подключившийся защитник не смог вернуть в матч интригу. Ближе к середине периода и казанцы провели затяжную атаку. Вышедший в прошлой «двадцатиминутке» Кареев сыграл в нескольких эпизодах весьма уверенно.

В конце матча могли отличиться обе команды. Казанцы не использовали необязательное удаление Хартикайнена. А финальный штурм не принёс успеха уфимцам. Не помогла и замена вратаря на шестого полевого игрока более чем за 3 минуты до сирены. Кроме того последние мгновения игры гости провели втроём, вследствие удалений Ларсена и Бурдасова. Но Кареев в этот вечер остался непробиваемым.

Следующую игру «Салават Юлаев» проведёт на своём льду. В понедельник, 22-го октября, башкирская команда примет «Авангард». Начало встречи в 19:00 по уфимскому времени. Билеты можно купить здесь.