Уфимский "Салават Юлаев" уступил на своём льду ЦСКА

01 октября в 21:25
Башкирская команда проиграла во втором матче подряд.
Фото: Александр Кузнецов, UTV

После проигранной игры с «Витязем» тренерский штаб «Салавата Юлаева» внёс всего лишь одно изменение в заявку на матч. В третье звено нападения вместо Максима Майорова был включён Артём Фёдоров. Ворота команды вновь было доверено защищать Юхе Метсоле.

 

Дебют матча прошёл в зоне уфимской команды. Первое звено «Салавата Юлаева» никак не могло ни вывести шайбу, ни произвести смену. Активное начало игры гостями не смутило башкирскую команду. И первым броском в створ у хозяев льда отметился Сергей Терещенко, но Ларс Юханссон легко нивелировал угрозу.

 

Активность армейцев в зоне атаки сыграла против них. За нарушение в зоне «Салавата Юлаева» двухминутным штрафом был наказан Сергей Толчинский. Лишь на исходе второй минуты большинства уфимцы смогли закрепиться в зоне ЦСКА. Последовавший бросок Антона Бурдасова особой угрозы воротам столичной команды не нёс.

 

Фото: Александр Кузнецов, UTV

В середине периода Юхе Метсоле несколько раз пришлось вступить в игру. В итоге, позиционная атака гостей закончилась удалением Григория Панина. Армейцам понадобилось чуть более 20 секунд, чтобы реализовать большинство. Точным броском голевую комбинацию завершил Грег Скотт.

 

Уфимцы ответили опаснейшей атакой сходу, на острие которой оказался Вячеслав Основин. Однако нападающий «Салавата Юлаева» не смог обыграть голкипера московской команды. Отличный бросок с разворота в активе Владимира Жаркова, но и он не смог «пробить» Юханссона.

 

А гости свои шансы используют. Тройка нападающих армейцев «расчертила» двумя передачами зону юлаевцев, и Максим Шалунов удваивает преимущество своей команды – 0:2. Концовка периода прошла с преимуществом столичных хоккеистов, а «Салават Юлаев» конструктивными действиями в атаке не отметился.

 

Фото: Александр Кузнецов, UTV

Второй период уфимцы начали активно, но вязкая игра армейцев при обороне собственных ворот долгое время не позволяла «Салавату Юлаеву» наладить атакующие действия. Некогда играющий за башкирскую команду Кирилл Капризов дважды бросал по воротам Метсолы, но голкипер хозяев был надёжен.

 

Первый по-настоящему опасный бросок по воротам столичного клуба только на 6-й минуте периода нанёс Вячеслав Солодухин. Но он скорее стал исключением, нежели следствием контригры уфимцев. Большую часть времени шайба находилась вблизи ворот башкирской команды.

 

После рекламной паузы уфимские хоккеисты оживились, и вынудили шведского голкипера гостей несколько раз продемонстрировать своё мастерство. Но ни дальние броски, ни подставление клюшки на «пятачке» не принесли успеха «Салавату Юлаеву». А после удара соперника клюшкой на экваторе матча удаляется Йоонас Кемппайнен.

 

Фото: Александр Кузнецов, UTV

В большинстве игроки ЦСКА несколько раз опасно бросали по воротам Метсолы, но игра финского голкипера и обороняющихся хоккеистов «Салавата Юлаева» не позволили гостям закрепить преимущество в счёте. Вратарь башкирской команды оказался на высоте и при завершении скоростной атаки в равных составах Грегом Скоттом.

 

Концовка второй «двадцатиминутки» вновь прошла с преимуществом московских армейцев. Гости подолгу комбинировали в зоне «Салавата Юлаева», а уфимцы отвечали скоростным контратаками, извлечь из которых что-то опасное для ворот ЦСКА не удавалось. В то время как голевые моменты у ворот Метсолы возникали с завидной регулярностью.

 

Под занавес второго периода и первое звено юлаевцев провело затяжную позиционную атаку, но зрители за 40 минут так и не увидели заброшенной шайбы в исполнении своих любимцев.

 

Фото: Александр Кузнецов, UTV

Третий игровой отрезок начался с удаления Михаила Григоренко в составе гостей. За 2 минуты игры в формате «5 на 4» «Салават Юлаев» ничем не напоминал одну из лучших команд КХЛ по реализации большинства. А у армейцев вновь свою бывшую команду едва не огорчил Кирилл Капризов, не сумевший переиграть в ближнем «бою» Юху Метсолу.

 

Неплохой момент, чтобы вернуть в матч интригу, был у Вячеслава Основина. Форвард «Салавата Юлаева» бросал в дальнюю девятку, но не попал в створ ворот. Гости ответили броском Мэта Робинсона, после которого Метсола «намертво» поймал шайбу, не позволив сыграть на добивании.

 

Ещё один шанс хозяевам льда предоставили армейцы. ЦСКА неаккуратно провёл смену, и команда получила малый скамеечный штраф. И лучший снайпер уфимцев всё-таки распечатывает ворота Юханссона. Антону Бурдасову удался отличный кистевой бросок со средней дистанции – 1:2.

 

Фото: Александр Кузнецов, UTV

Заброшенная шайба оживила игру и придала уфимцам недостающих эмоций. Однако качественного «скачка» в действиях башкирской команды сразу не произошло. Да и количество опасных моментов у ворот хозяев льда меньше не стало.

 

Однако под занавес третьего периода «Салават Юлаев» «проснулся». Хорошую возможность перевести игру в овертайм упускает Павел Коледов. Шайба после броска защитника проходит существенно выше ворот. Пётр Хохряков в другом игровом моменте подставляет клюшку на «пятачке», но Юханссон и тут был начеку. Филип Ларсен атакует со входа в зону, и гостей вновь выручает голкипер.

 

Фото: Александр Кузнецов, UTV

За минуту с небольшим Николай Цулыгин «снимает» вратаря. Вшестером против пяти соперников хозяева льда дважды выигрывают вбрасывание в чужой зоне, не извлекая из этого до поры до времени никакой пользы для себя. Тем не менее, за 0,3 секунды до сирены уфимцы, казалось бы, добиваются успеха. Но после видеопросмотра судьи отменяют гол, так как по мнению арбитров шайба была заброшена ногой.

 

Следующий матч "Салават Юлаев" проведёт также на своём льду. В пятницу, 5-го октября, башкирская команда встретится с братиславским "Слованом". Начало игры в 19:00 по уфимскому времени. Билеты можно купить здесь.