Уфимского художника-самородка вдохновляет нефть и суровые будни буровиков

24 мая в 21:0093
Марсель Шайдуллин пишет картины "черным золотом"

В Башкирии набирает популярность творчество Марселя Шайдуллина. Это художник-самородок, который в качестве материала выбрал нефть. Как любовь к профессии привела в искусство?

 

В конце апреля мы уже рассказывали про Марселя Шайдуллина и побывали в его мастерской. За это время художник успел нарисовать 8 картин (!) и изменил авторскую технику. Теперь он не просто рисует нефтью, а добавляет ее в масляные краски.

 

 

Марсель Шайдуллин, художник: «Картины стараюсь в ярких тонах изобразить, потому что жизнь нефтяников и так однообразная, рутинная работа. Хочу, чтобы они посмотрев мои картины, захотели ехать на работу, чтобы их это вдохновляло».

 

А свое вдохновение, как говорит художник, он находит в признании и, конечно, в башкирской нефти. Несколько лет назад инженер в нефтяной отрасли решил заняться и творчеством.

 

Суровые буровики, романтические пейзажи и рабочие будни. В каждой картине есть элементы выполнены нефтью. За 2 года Марсель Шайдуллин израсходовано на искусство полтора литра «черного золота», а с недавнего времени начал рисовать и портреты.

 

Наиль Махмутов, руководитель проекта «Любимые художники Башкирии»: «Марсель Шайдуллин — это новая звездочка такая на небосклоне башкирской живописи. Очень интересный самородок. Даже сама техника письма нефтью — я первый раз такое вижу».

 

Руслан Ахунов, художник: «Вы же сами видите, чувствуется любовь, понимание, уважение. Это серьезные люди, а он всё это показал. Не просто, как раньше, стандартные «рабочий-колхозница», патриотический взгляд. Посмотрите, живое всё».

 

Один из повторяющихся мотивов — это море. Мечта Марселя - работать на буровой платформе. А если говорить о творчестве, то в ближайшее время он планирует перейти к философским темам и городским пейзажам. Говорит, нефть таит в себе много возможностей.