Уфимского врача-блогера из COVID-госпиталя либо наградят, либо им займется комитет по этике

23 апреля в 19:25
В своем блоге он рассказывал о трудовых буднях медиков.
Фото: соцсети

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации клиники БГМУ Евгений Сырчин на своей странице в Facebook рассказывает о том, как врачи лечат пациентов с коронавирусом. Вчера, 22 апреля, мужчина опубликовал отчет за шестой и седьмой дни, в котором поведал о первой смерти в учреждении. По данным медика, в реанимации находятся десять человек, из них шестеро на аппаратах искусственной вентиляции легких. Отметим, что врач ведет свой блог с 16 апреля

 

Евгений Сырчин: «Итак, статистика: в реанимации 10 пациентов. 6 на искусственной вентиляции легких. Что изменилось за эти дни? К сожалению, один пациент скончался… Коронавты расстроены… Смерть есть смерть и к ней никто и никогда не может привыкнуть... Даже те, кто видит ее гораздо чаще других. Конечно, было сделано все возможное, чтобы спасти жизнь этому пациенту. Но тяжёлая сопутствующая патология и солидный возраст практически не дали ему шансов на выживание». (Орфография и пунктуация автора сохранены).

 

Также в стенах клиники БГМУ есть место позитиву. Троих пациентов планируют перевести из реанимации. Евгений признается, что у врачей уже почти перестали болеть шеи от тяжелых масок, появилось время поспать и восстановить силы перед следующим заходом. По словам врача-блогера, сначала медики рассказывали о пугающих цифрах, сейчас они привыкли и докладывают об этом спокойно.

 

Сегодня, 23 апреля, в СМИ Башкирии появилась информация, что врача Евгения Сырчина уволили. О блоге заведующего отделением узнало и руководство БГМУ.

 

Фото: соцсети

Как сообщает информ-агенство «Башинформ», ректор университета Валентин Павлов сообщил, что медик-блогер не занимается лечением пациентов с коронавирусной инфекцией. По словам Павлова, Сырчин продолжает работать в отделении хирургической реанимации и не связан с COVID-госпиталем. Врач продолжит вести свой блог, но ректор БГМУ не одобряет его творчество, так как «есть профессиональные вещи, которые нельзя озвучивать, пока все не разрешится». В скором времени этические комитета университета даст оценку действиям врача клиники БГМУ.

 

В разговоре с журналистом «Коммерсанта» Валентин Павлов сообщил, что врач продолжит вести блог. «Мы, наоборот, ему премию дадим за этот блог. Просто нужно вести блог аккуратнее», – заключил он.

 

Сам Сырчин прокомментировал ситуация в своем блоге. Он понимает, что его любое слово может расценено абсолютно неправильно. Евгений спешит сообщить нам радостную новость — госпиталь стал выписывать здоровых пациентов.