Уфимской художнице, нарисовавшей голых башкир, вновь стали угрожать после критики Радия Хабирова

19 января в 11:36
Также её картины решили обсудить депутаты Курултая.

Уфимская художница Алёна Савельева опубликовала серию работ, где изображены обнаженные башкиры. После этого на девушку обрушилась волна критики и угроз расправой от националистов. Алёна написала заявление в прокуратуру, однако по словам девушки пока органы не вмешались, чего не скажешь о башкирских чиновниках. Депутаты Курултая намерены обсудить её картины, хотя считают, что этого делать не нужно.

 

Константин Толкачёв, председатель Госсобрания — Курултая РБ: «На мой взгляд, работы вообще не заслуживают такого внимания и обсуждения. Но раз уж тема получила широкий резонанс, пусть специалисты в сфере культуры коллегиально дадут оценку этим изображениям и поставят точку в художественных спорах. Мы при формировании своей позиции по этой теме будем опираться на мнение профессионалов. Что касается правовой стороны вопроса, то, считаю, оценку должны дать не художники и не депутаты, а правоохранители. Если в рисунках действительно будут усмотрены элементы унижения национального достоинства, разжигания межнациональной розни, то на это уже должны отреагировать соответствующие органы».

 

Как рассказала телеканалу UTV Алёна, после критики её картин от Радия Хабирова на оперативном совещании, волна угроз в сети обострилась.

 

Алёна Савельева, художница: «Я не слышала до этого, чтобы Хабиров вообще где-то говорил об искусстве. В его речи был довольно агрессивный подтекст (о разжигании межнациональной розни), и из-за этого негатива в мою сторону стало больше».