Уфимской реке Сутолока архитекторы дадут вторую жизнь. Сейчас она спрятана в трубе и усыпана мусором

22 августа в 21:57
Сутолока — небольшая река, приток Белой.

С нее начиналась история города — в 16 веке здесь возвели Уфимский кремль. Раньше в речке водились осетр и белуга. Сегодня, часть Сутолоки спрятана в бетонную трубу и водится в ней только мусор.

 

Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов: "Как можно с рекой поступить, например, с Сутолокой? Можно ее в трубу загнать, бетонную или металлическую, и благополучно жить дальше. К сожалению, с малыми реками частенько так бывает. А можно ее обустроить. Думаю, что второй вариант обустройства береговой полосы более правильный, перспективный и надежный с точки зрения экологии и взаимодействия человека с природой".

 

Свои идеи по обустройству Сутолоки предложили участники Международного архитектурного фестиваля «Эко-Берег», который проходит в уфимском Арт-Квадрате. В нем приняли участие 24 команды со всего мира. К слову, при подготовке проектов, они использовали материалы городского телеканала UTV.

 

Петр Арсич, профессор архитектуры (Сербия): "Ситуация в Уфе с Сутолокой не единственная. К сожалению, во всех городах есть такие примеры. Основная тема конкурса — это регенерация. Не только реки Сутолока, но пространства вокруг. Необходимо развить в культурный ландшафт, чтобы это было частью зеленых и парковых зон Уфы".

 

 

В мировой практике есть случаи, когда малым рекам давали вторую жизнь. Так произошло в Сеуле с речкой Чхонгечхон. Ее, как и Сутолоку, в свое время спрятали в коллектор, а вдобавок, сверху построили шоссе. В начале 2000-х эстакаду снесли, водоем восстановили, несмотря на все трудности. Участники фестиваля «Эко-берег» также столкнулись со сложностями. Им предстояло не только спроектировать обустройство Сутолоки, но и включить ее в прогулочную зону парка Ватан, набережной и Монумента Дружбы.

 

Елена Жильникова, директор фестиваля «Эко-берег»: "Безумно сложно, там есть ряд ограничений. С одной стороны река - с другой транспортная коммуникация. Участники должны были четко вложиться в предложенные условия. Нельзя было менять транспортные магистрали, переделывать. Они должны вписаться в существующую ткань города и сделать этот район комфортным, удобным. Придать ему новые функции и значения, чтобы он стал центром активной городской зоны".

 

Жюри - представители уфимской администрации, а также руководители союзов архитекторов России и зарубежья. Они не знают имена участников - конкурс анонимный, чтобы избежать предвзятости.Один из главных критериев при отборе проекта-победителя — это удобство.

 

Олег Гаман, председатель Союза архитекторов Чехии: "Чтобы это имело смысл в отношении с транспортом. Туда все надо учесть: машины, люди, чтобы это был проект удобный для всех. Роль реки сегодня — это общественное пространство, для общения людей. В последние годы наблюдается большая динамика развития взглядов на реки. Что делать вдоль реки, какие зоны там делать, ведь у каждой реки есть большой потенциал".

 

Имена победителей станут известны 24 августа. За первое место приз 500 тыс.рублей, второе и третье место — 300 и 100 тыс. соответственно. В рамках фестиваля также пройдут мастер классы и лекции от известных архитекторов и урбанистов. Они поделятся своим видением будущего Уфы и Сутолоки.

Ещё выпуски по тегам: