Уфимскому дворнику-инвалиду собрали 900 тысяч для оплаты долгов. Вот его история

18 января в 21:23
О ней нам рассказали фотограф Роман Филиппов и дворник Юрий Ветлугин.

 

Юрий Ветлугин, дворник: «Выходим, работаем, чтобы люди не падали, где песочек посыплем, где чего. Мусор убираем. Бывает, люди выходят из подъезда и в урну кладут мусор, а дворник придёт и заберёт, а куда он убирает - никто не знает. Мы за то, чтобы люди сами понимали, как дворнику в этой жизни тяжело приходится, на этой работе».

 

42-летний уфимец Юрий Ветлугин работает дворником на Бульваре Славы. Мужчина вырос в детском доме. У него диагностирована третья группа инвалидности, связанная с нарушениями ментального развития.

 

Роман Филиппов, фотограф: «Юра - мой кореш. Немножко не такой, как все, но очень добрый, наивный, и многие думают, что дворник - это какая-то такая профессия, где работают люди, которым лень нормально работать. На самом деле он очень работящий, ответственный. В общем, он - красавчик со всех сторон».

 

С недавних пор привычный уклад жизни нашего героя изменился. На прошлой неделе фотограф Роман Филиппов опубликовал серию работ, где моделью выступил Юрий. С нашим героем фотохудожник познакомился еще будучи ребенком, в лагере для детей-инвалидов. Родственники фотографа взяли его под свою опеку: они помогли получить комнату, которая полагается всем сиротам от государства, а бабушка Романа даже стала крестной мамой Юрия.

 

Роман Филиппов, фотограф: «Для меня это друг детства, которого я всю жизнь знаю, с которым я живу рядом. Это мой сосед, на которого я смотрю каждый день. Я-то "безработный", а он каждый день встаёт в 4-5 утра, едет к 7 утра на работу. У меня было свободное время, у меня был фотоаппарат, и я решил поснимать, просто как он живёт. Я начал снимать, как он дома завтракает, как он сидит перед телевизором и так далее, и мне стало интересно, что он делает вне дома. После этого, естественно, я поехал с ним на работу. Там я прилично поснимал, и после этого уже я подумал: "Он же красавчик, почему его не снять красиво, как я умею, как я обычно снимаю?" Вот и снял».

 

 

Роман Филиппов, фотограф: «Он просто немножко другой человек. Это не такая страшная инвалидность, он просто чуть более наивный человек, чем мы, чуть более простой, он просто, как такой большой ребёнок. Но где-то даже плюсы из-за того, что он добрый такой, он очень отзывчивый. И плюсы, и минусы есть в общем, но минусы как раз заключаются в том, что негодяи могут воспользоваться этим».

 

Выложив фотографии в сеть, Роман рассказал и о проблеме Юрия. Мошенники, которых наш герой считал друзьями, взяли несколько кредитов на его имя в микрофинансовых организациях на сумму более 700 тысяч рублей. Всю пенсию и всю зарплату у мужчины списывали в счет погашения долга, из-за чего ему почти не оставалось на жизнь.

 

Роман Филиппов, фотограф: «Взяли эти деньги, купили на них дом, и он ещё в этом же доме в итоге у них жил, который они на себя купили. Он у них там жил, бесплатно работал: делал всю работу по дому, по обустройству там, детей в школу возил. Короче, это было такое бытовое рабство, можно сказать. Он работал за еду, его кормили, ему, в общем-то, было где жить, и ему это представлялось как "я живу у друзей, меня кормят и типа вроде как обо мне заботятся", а на самом деле им пользовались».

 

 

Роман Филиппов, фотограф: «Периодически его там избивали, и в какой-то момент они кинули в него топор. В какой-то момент даже он понял, что - всё, дальше этого терпеть нельзя, и он просто вышел, и пошёл. Это где-то в районе было, километров 30 от Уфы. В общем, он пешком дошёл до Уфы, пришёл к бабане, и они опять взяли его под свое крыло».

 

 

Юрий Ветлугин, дворник: «Оставлю этот дом для них, они хотят жить там. Пускай сами делают его, ремонтируют его, вкладывают в него. Этот дом находится в деревне Староянбаево в Башкирии».

 

Ситуация Юрия нашла отклик в сердцах жителей Башкирии и далеко за ее пределами. За сутки на счет нашего героя пришло более 650 тысяч рублей. На момент выхода сюжета сумма выросла до 900. Этого хватило, чтобы закрыть все кредиты Юрия, а также начать косметический ремонт в его доме.

 

Роман Филиппов, фотограф: «Я уже где смог написал в соцсетях, что всё, на долги мы точно собрали и уже с запасом, но мне многие продолжают писать. Я хотел вообще закрыть даже карту, но мне писали, потому что я же снимаю фото, я снимаю сторис, как он живет, писали, "вот, купите там обои, поменяйте, ещё что-то". Кто я такой, чтобы мешать волеизъявлению народа?»

 

 

Юрий Ветлугин, дворник: «Спасибо всем жителям, кто мне помог в этой трудной ситуации. Деньги до сих пор поступают (плачет). Слезы радости это. Все будет хорошо. Я просто не ожидал, что так будет».

 

 

Роман Филиппов, фотограф: «Юра создан для того, чтобы быть моделью, это прямо его. Ему это нравится, и, главное, у него это получается. Я думаю, видно это на фотографиях: когда он позирует, то он прямо другой человек. И особенно это видно тем, кто в жизни с ним общался, потому что в жизни он Юра-дворник, а на фотографиях он - звезда интернета. Поэтому я всем фотографам Уфы рекомендую звать его на съемки, рекламные и творческие».

 

 

Юрий Ветлугин, дворник: «Если в дальнейшем мне предложат, то обязательно пойду, соглашусь и сделаю ещё какие-нибудь снимки. Получилось вообще шикарно. Сейчас нас приглашают на фотосессию очков, я буду сниматься и рекламировать очки. А там уже как пойдёт, посмотрим».

 

Историей Юры заинтересовались не только пользователи соцсетей и журналисты, но еще и представители власти. По словам Романа, в ближайшее время с ними встретится новоиспеченный мэр Уфы.

 

Роман Филиппов, фотограф: «Лично мэр, он что, знал про Юру? Не знал. Но это с одной стороны. С другой стороны, сейчас случай резонансный, и надо что-то делать. Вот я, например, мэр города, я узнал об этом случае и у меня два варианта: что-то делать и ничего не делать. Если что-то делают, то это лучше, чем ничего. Просто интересно, что будет через пару месяцев, когда всё это уляжется, что в итоге останется, в остатке. Может быть, и власти обратят внимание на именно незащищенные группы такие? Где-то что-то стараются, ладно, классно, завод построили там, что-то там изобрели, там ракета летает, танки... Но есть ещё где поработать».

Новости Уфы и Башкирии 22.04.21: черта бедности, самостоятельные власти и Краснодар ВодАканал

вчера в 22:07

Как главы сельских поселений Башкирии улучшают жизнь в деревнях без помощи правительства?

вчера в 20:28

Бедность, дольщики и сироты. Курултай обсудил главные темы года в Башкирии

вчера в 20:03

Новости Оренбуржья 22 апреля: митинг в Оренбурге, металлическая стружка и снос особняков

вчера в 19:59

В Уфе начали прием заявок на конкурс по созданию памятника архитектору Черниковска

вчера в 19:51

В Оренбурге начали сносить дома на Яицкой

вчера в 19:34

В Уфе построят Центр лыжного спорта

вчера в 19:22

Под Уфой может появиться новая дорога в обход Булгаково

вчера в 18:47

В Башкирии 60 человек лишили водительских прав. Все они получили их незаконно

вчера в 18:31

Главу села в Башкирии, где собаки загрызли мальчика, посадили под домашний арест

вчера в 18:17