Уфимскую мэрию через суд заставят восстановить трижды горевший объект культурного наследия

12 сентября в 18:21
Дому Видинеева уже 15 лет грозит обрушение.

Башкультнаследие подало иск к уфимской мэрии с требованием разработать проект, чтобы сохранить Доходный дом купца Видинеева, а также провести историко-культурную экспертизу дома. Особняк на улице Карла Маркса, 15 был возведен примерно в 1900-е годы.

 

Ведомство ссылается на ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия…» – он обязывает пользователей зданий-памятников следить за их сохранностью. Сотрудники Башкультнаследия провели проверку и пришли к выводу, что расположенные рядом дома находятся в неудовлетворительном состоянии, им грозит частичное обрушение.


Тамара Пушкарева, являющаяся замглавы управления земельных и имущественных отношений уфимской мэрии, сообщила Коммерсант-Уфа, что у «Службы заказчика и технадзора» есть несколько предварительных эскизных разработок реставрации. Сложность восстановления домов заключается еще в том, что у зданий несколько собственников, и объекты требуют крупных вложений.

 

Отметим, что на прошедшем в Уфе архитектурном фестивале Эко-Берег, мэр города Ульфат Мустафин рассказал о планах по восстановлению доходного дома Видинеева. Это планируют сделать за счет частного инвестора.

 

Напомним, что дом купца Василия Видинеева горел трижды: в 2004, 2012 и 2018. Здание использовалось как доходный дом. В своё время в нём находились банк, биржа труда и гостиница. С 1992 года здание не жилое, на охране у государства. Ранее мы уже рассказывали об истории этого дома, и показывали, в каком состоянии он находится.