Улучшение или уничтожение. Что ждет уфимский "Олимпик Парк" и горнолыжную школу

09 сентября в 21:08
Точки зрения инициатора инвестпроекта и директора СШОР разошлись.

В Уфе может закрыться единственная спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту, а на ее месте появится коммерческая недвижимость. Такая информация появилась в социальных сетях, а жители города начали подписывать петицию. Так что же ждет один из самых живописных склонов Уфы?

 

Артур Насибуллов, управляющий ГК "Лидо": "Люди какую-то информацию фейковую вбрасывают. Речь идет как раз не о возведении новых зданий, о которых почему-то какие-то люди пишут, а о реконструкции старых.  Как это ущемляет интересы спортивной школы? Мне непонятно. Олимпик Парк мы хотим развивать как Зарядье. Но у нас есть специфика — это территория горнолыжного спорта. В этом нет ни у кого сомнения. Хотелось бы развивать это направление и дальше".

 

Почти год назад в Башкирии заговорили о планах создать Центр международного туризма в горнолыжном комплексе Уфы. Сумма инвестпроекта — свыше одного миллиарда рублей.

 

Айдар Ишмаев, начальник отдела пресс-службы Администрации ГО г. Уфа: "Согласно поступившему в Администрацию Уфы инвестпроекту, планируется создание центра международного туризма в горнолыжном комплексе Уфы. Данный проект направлен на развитие горнолыжной инфраструктуры и улучшение туристического потенциала республики. Рассматривается возможность строительства гостиницы, кафе и многопрофильного спортивного комплекса для проведения соревнований международного уровня. При этом, действующая спортивная школа продолжит свою работу в штатном режиме, а горнолыжные склоны сохранятся".

 

Но не всё так просто. Директор спортивной школы Валерий Матвеев считает, что инвестпроект может привести к закрытию спортивной школы. Всё дело в строительстве дороги рядом с берегом реки.

 

Валерий Матвеев, директор МБУ СШОР по горнолыжному спорту ГО г. Уфа: "Здесь запланирована асфальтированная дорога шириной десять метров. Прямо по выкатам горнолыжных трасс".

 

Чем это опасно для спортивной школы? Для горнолыжной трассы определена минимальная длина выката — то расстояние, на котором спортсмен тормозит после спуска. Таковы условия ГОСТа. Если они будут нарушены, спортивная школа не получит сертификат соответствия и ее вычеркнут из Всероссийского реестра спортивных объектов. Проводить здесь любые спортивные турниры будет запрещено.

 

Валерий Матвеев, директор МБУ СШОР по горнолыжному спорту ГО г. Уфа: "Мы не то что Кубок Европы, мы здесь не проведем городские соревнования. Иначе нарушим закон".

 

Инициатор инвестпроекта Артур Насибуллов претензии своего оппонента опровергает — дорога никак не повлияет на спортивную школу.

 

Артур Насибуллов, управляющий ГК "Лидо": "Никто ничего не будет асфальтировать. Вам нужно свои деньги тратить на асфальт? Вот она есть. Дорога и так зимой не работает — заснежен склон там. Что чушь из пальца высасывать?"

 

Вопросы у директора школы вызывает и самовольная постройка по соседству со зданием школы. Это гостиница, которую Арбитражный суд Башкирии обязал снести еще три года назад. Но предписание до сих пор не выполнили. При этом нарушаются противопожарные нормы.

 

Валерий Матвеев, директор МБУ СШОР по горнолыжному спорту ГО г. Уфа: "Между школой и самовольной постройкой здания гостиницы — 5 метров 65 сантиметров. Здание гостиницы имеет деревянные элементы — ограждения балкона и стропильные перекрытия крыши. При малейшем инциденте на самовольной постройке — все перекинется на школу".

 

По инвестплану на территории "Олимпик Парка" должны были появиться обзорное колесо и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, катком и крытым склоном. Их планировали построить там, где занимаются дети. От планов отказались. Но недовольство заросшим склоном осталось.

 

Артур Насибуллов, управляющий ГК "Лидо": "Трава должна быть хотя бы убрана, побрита. Нас за каждую бумажку ругают, у нас работают дворники круглый день — они свою работу знают. Здесь должно быть убрано. В моем понимании".

 

По словам директора спортшколы, вырубать деревья и убирать растительность на этой территории нельзя, это укрепляет склон. К тому же сосны и лиственницы делают место уникальным — это один из немногих горнолыжных центров в России, который находится в черте города. Пока же школе и трассам ничего не угрожает.

 

Валерий Матвеев, директор МБУ СШОР по горнолыжному спорту ГО г. Уфа: "Пока ничего не утверждено до конца. Сейчас идет процесс противостояния — мы высказываем свое мнение, кто-то высказывает свое. По каким-то вопросам истина торжествует в итоге".

 

Проект еще должен пройти экспертизы. Валерий Матвеев подчеркивает — он не против развития территории "Олимпик Парка". Главное, чтобы это не затронуло горнолыжные склоны и интересы детей — будущих чемпионов.