Уникальный частный театр Уфы и пандемия: как выживают актеры в условиях ограничений?

Мы поговорили с режиссёром и актером проекта «The ТЕАТР».

 

Если вы не были на их постановках, то точно слышали про них. Проект «The ТЕАТР» - это первый профессиональный частный театр в столице Башкирии. Он был создан в 2013 году группой выпускников театрального факультета Уфимской Государственной академии искусств. Театр получил признание не только у уфимцев: у проекта множество наград, в том числе и международных. Однако путь не был прост. В самом начале актеры соглашались на любые площадки, таскали за собой тяжелые декорации и играли бесплатно.

 

Артем Самигуллин, актер, режиссер проекта «The TЕАТР»: «Сейчас, когда ситуация ровно перевернулась, когда уже все площадки города хотят с нами работать, они все звонят-пишут, говорят: «Пожалуйста, что-нибудь сделайте у нас, пожалуйста, давайте поработаем». А мы уже: «Ребята, где вы были раньше?» Нет, на самом деле за всем этим было очень много людей, которые нам помогали, помогали театру, и, в общем-то, сейчас у нас есть своё пространство, в котором мы делаем спектакли. Не только здесь работаем, но и на разных площадках города».

 

В 2019 году у театра появилось свое помещение, а проект начал набирать обороты. Но в следующем, 2020-м, мир остановился, а люди остались в самоизоляции. Тогда настали тяжелые времена для проекта, а зрители и друзья считали, что театр закроется навсегда.

 

Артем Самигуллин, актер, режиссер проекта «The TЕАТР»: «Самое сложное время было - это когда мы полгода не играли спектакли вообще. Это был кошмар. Театру надо на что-то жить, мы должны содержать помещение, мы должны содержать даже самих себя, мы вообще должны были что-то делать, а всё это было в таком упадническом настроении, что даже мы не могли репетировать ничего. Вот и мы как-то пытались что-то делать, пытались что-то придумывать, и когда мы, все-таки, начали играть, люди очень боязливо к нам приходили. У нас и так, как бы, очень камерное пространство, не рассчитано на массовые мероприятия, но так или иначе люди всё равно очень боялись, даже с мерами предосторожности люди опасались».

 

Расуль Ягудин, актер проекта «The TЕАТР»: «В период пандемии, когда закрыто всё, когда ты не можешь выходить на сцену, театр существовал и выживал. Сложный период был. Я помню, мы что-то онлайн делали, как-то существовать пытались. Тем более, когда актер не выходит на сцену, у него и форма теряется, а практиковаться необходимо каждый день».

 

В какой-то момент стало проще. Создатели говорят, что год все же был хороший, и теперь горожане точно знают о проекте, а труппа выпустила пять премьер.

 

Расуль Ягудин, актер проекта «The TЕАТР»: «Именно такие тяжелые времена нам говорят, когда люди не просто так походили и ушли, а они остались дальше, продолжали поддерживать и даже строить планы. Потому что непонятная ситуация вообще была, никто не знал, когда это закончится не только в Уфе, а во всём мире. Эти ограничения, конечно, сплачивают: понятно, кто есть кто, наверное, можно так сказать. То есть кто-то отсеялся, кто-то остался, кто-то душой горит за театр, потому что ему важно».

 

Артем Самигуллин, актер, режиссер проекта «The TЕАТР»: «Когда ты сталкиваешься с такими трудностями, ты начинаешь мыслить по-другому. Всё твоё мышление меняется. И, знаете, вот в этот самый момент первое, что лезло в голову: «Зачем мы вообще в этой профессии?» Но мы не изменяем себе. Так или иначе, всё возможно. Если ты любишь своё дело на 100%, то всё будет хорошо».

 

Артем Самигуллин, актер, режиссер проекта «The TЕАТР»: «Есть люди, которые приходят к нам на спектакли, они выходят потом и говорят: «Я в жизни не думал, что театр может быть таким. Я же думал, что театр - это бархатное кресло, в которое ты садишься и пыль взлетает немного. Огромные кулисы, люди в странных костюмах 18-го века. То есть я думал, что театр может быть только таким. Но что он может быть современным, что могут быть на такие актуальные темы спектакли, что в них может быть рэп и хип-хоп, и всякая разная музыка. Бешеный темп». Самое главное - это честный, откровенный разговор со зрителем. Вот это то, чем мы являемся».

 

«The ТЕАТР» смог не только остаться на плаву в пандемию. Руководители говорят об амбициозных планах: они хотят сцену побольше, открыть детский проект в этом сезоне, а также создать дополнительное пространство под актерскую студию.

 

Артем Самигуллин, актер, режиссер проекта «The TЕАТР»: «Есть даже мысль такая, что, может быть, сделать филиал ещё в каком-то городе. Понимаете, ты когда уже начинаешь в этом крутиться и жить, то хочется больше и больше. Хочется развиваться, и я думаю, что мы не будем останавливаться. Людей всё больше становится здесь неравнодушных, люди хотят, люди работают, и это круто».

 

Следите за премьерами и анонсами спектаклей, которые уже покорили сердца многих людей в официальном аккаунте проекта «The ТЕАТР» в Инстаграм.