«Успокаивают население»: эколог из Башкирии о действиях надзорных органов в деле о зловонии в Уфе

28 июня в 16:11
Эксперт Александр Веселов заявил, что нефтеперерабатывающие предприятия не проверяются годами.

Председатель Союза экологов Республики Башкортостан Александр Веселов высказался о ситуации с постоянным неприятным запахом в Уфе. По его мнению, загрязнение атмосферного воздуха возникло не только из-за пожара в мусорном полигоне в Черкассах, но и из-за выбросов транспорта и нефтеперерабатывающих предприятий. Об этом Александр Веселов заявил в эфире «Вечерней студии» на телеканале UTV.

 

«У нас сразу несколько источников загрязнения. Не только предприятия Черниковки, это не только свалка, тем более ее достаточно быстро потушили. Это, конечно, и транспорт, он дает до 80% объемов выбросов. Транспорт выбрасывает около сотни различных видов вредных веществ. Эту ситуацию усложнили еще неблагоприятные метеоусловия», — поделился эколог.

 

По его словам, предприятия не стремятся модернизировать производство. Устаревшие установки с каждым годом все больше загрязняют окружающую среду. Более того, эксперт отметил, что у половины заводов не имеются газоочистного оборудования. Эколог отметил, что нефтеперерабатывающие предприятия не проверяются десятилетиями.

 

«Я не вижу мер со стороны Роспотребнадзора, мы уже картину наблюдаем на протяжении нескольких десятилетий. Общеизвестно, что в Уфе около 50% стационарных источников выбросов не имеет газоочистного оборудования. И никому это неинтересно и никто этим не занимается», — высказался председатель союза экологов Башкирии.

 

Александр Веселов также не согласился с доводами руководителя Роспотребнадзора по Башкирии Анны Казак о том, что «не все, что мы чуем носом — превышение ПДК». По его мнению, таким образом надзорный орган стремится успокоит население.

 

«Абсолютно невозможно согласиться, это успокаивают население. <...> Надо понимать, что если жители ощущают химический запах, значит уже больше одного ПДК [предел допустимой концентрации]. Это значит, что загрязнение имеет место быть и надо принимать меры — жаловаться во все инстанции», — заявил Александр Веселов.

 

Отметим, что на брифинге, посвященной ситуации с запахом, заместитель начальника отдела государственного экологического надзора по Башкирии Светлана Халимова отметила, что на предприятиях уже инициированы контрольные мероприятия. А причинами столь неспешного реагирования названы «непростые организационные моменты».


Напомним, ночью 24 июня в Управление гражданской защиты столицы поступило 200 заявок о неприятном запахе. О вони сообщали жители всех районов, кроме Демского, заявили в УГЗ. Такая ситуация повторяется с мая 2021 года. «Центр гигиены и эпидемиологии» ночью выявил превышение ПДК: дигидросульфида в различных районах от 1,2 до 2,5; гидроксибензола в 2,5 раза; этилбензола в 1,6 раза.

Ещё выпуски по тегам: