В 2018 году в Красная книга Оренбургской области пополнилась на 3 вида птиц и 6 видов растений

07 февраля 2019
По мнению биологов, в 90% случаях причина этому - человек.

В Оренбургской области существует несколько изданий Красной книги: первое - в 1998, второе - 2012, в 2018 году, в год экологии, поэтому последнее заседание по этому поводу был утвержден последний список, в нем 336 организмов. В издании 1996 года было 4 критерия: исчезающие, редкие, сокращающиеся в численности и малоизученные. В версии 2012 года 9 критериев. Но последние постановление ориентируется на первые категории.

 

Наибольшее беспокойство вызывают растения, их в книге 183 вида. Из животных - рептилии. По сравнению с 1996 годом убыло практически половина видов пресмыкающихся региона. 

 

В 2018 году книгу пополнили 3 вида птиц - Каравайка, чайконосая Крачка и бурый Голубь и 6 видов растений - Ковыль Залесского, Касатик безлистый, Шалфей клейкий, Камнеломка сибирская, Гроздовник полулунный и Мытник болотный. 

 

 

Елена Гривко, доцент кафедры экологии и природопользования геолого-географического факультет ОГУ: “Главной причины выделить невозможно, это комплексная проблема. Это связано и с качеством окружающей среды, и с тем, что человечество уменьшает естественный ареал обитания живых организмов. И самое важное, что человек не понимает, что устойчивость системы в многообразии. Все организмы - элементы единой системы, и мы лишь ее часть.”

 

Изначально красная книга - документ, созданный в целях хранения и учета организмов, которые на гране исчезновения. За уничтожение Краснокнижных видов грозит уголовная либо административная ответственность.

Екатерина Зайченко, юрист: “Административная ответственность обусловлена штрафом и изъятием оружия, которым эти животные уничтожаются."

 

 

Екатерина Зайченко, юрист: "Есть уголовная - она предусматривает изъятие оружия преступления и даже наказывается лишением свободы, если говорим о физ. лице, то до принудительных работ. Уголовная ответственность предусмотрена не только за незаконную охоту, но и за уничтожение мест обитания организмов Красной книги. При вынесении меры наказания учитываются все обстоятельства, значимость, размер ущерба, который нанесен. В совокупности уже принимается решение, какую меру наказания применить."

 

На организмы оказывают влияние такие факторы, как экология. мы поинтересовались у руководителей общественного экологического движения, как они оценивают экологическую ситуацию в Оренбургской области.

Владимир Кнуров, руководитель общественной экологической приемной и регионального отделения движения “Зеленая Россия”: “ В общественном мнении существует парадигма, что одно из крупнейших предприятий оренбургской области является основным загрязнителем , однако, когда мы посмотрели лабораторные исследования, оказалось, что воздух в санитарно-защитной зоне этого предприятия гораздо чище, чем в городе.”

 

 

Это говорит о том, что не всегда стереотипное мышление - истина. Необходимо опираться на лабораторные анализы и фактические данные. Организация “Зеленая Россия” как раз и стремится сделать такие независимые лаборатории доступными для любого жителя города, чтобы каждый имел свободные доступ к анализу воды, пищи и воздуха нашей области.

 

 

Александр Востриков, руководитель независимой лаборатории города Оренбурга: “Экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Это связано и с накоплением промышленных отходов, 1 и 4 класса опасности, это захоронение этих отходов в неположенном месте, стихийные свалки - это вообще бич современности, особенно сельской местности.”

Оренбургское правительство за последние годы для увеличения популяций видов организовало два заповедника: Шайтан-Тау на 16 гектаров и заповедник Приуральской степи. Из Красной книги в прошлом году вывели сурка, его популяция восстановилась естественным образом, степную пищуху и башкирскую белку.

Сергей Жданов, кандидат биологических наук, фотохудожник: “Но с сурком ситуация интересная. прошла эра массовой распашки полей и сурок начал оживать. Т.е. он начал мигрировать и расселяться.”

 

 

Сергей Жданов не только известный в Оренбуржье фотохудожник, но и кандидат биологических наук. Знания в этой сфере помогают ему наиболее точно определить место для фотосессии.

 

 

Сергей Жданов, кандидат биологических наук, фотохудожник: “В юности был охотником, бросил, взялся за фотоаппарат и вот, теперь я фотоохотник. И я горжусь тем, что сотни людей видят снимки, показывают их детям. Я пишу книги о птицах и зверях. Бывает, что есть считанные доли секунд, чтобы в промежутку между ветвей успеть до того, как она улетит, а бывает, что она уже улетает, расправляет крылья, и тут в успеваю ее сфотографировать.”

 

Сергей призывает заниматься лучше фотоохотой,чем уничтожать зверей, птиц и растения. Ведь популяция редких видов природы сокращается, а это ведет к изменению климата и экологическим катастрофам.

Оренбуржцы неоднозначно отреагировали на политическую PR-кампанию во время празднования Дня Победы

вчера в 20:38

Жителей Оренбургской области снова травят выбросами с нефтеперерабатывающего предприятия

вчера в 20:37

В Оренбургском Минздраве считают, что концерт на 9 мая не спровоцирует вспышку COVID-19

вчера в 20:07

Семьям погибших в Казане выплатят по 1 млн рублей

вчера в 20:03

Был ли эффективным пиар кандидатов в депутаты в преддверии Дня Победы? Рассуждают эксперты

вчера в 19:33

В Оренбурге назначили начальника управления пассажирского транспорта

вчера в 17:41

Для вакцинированных туристов упростили правила въезда на Кипр

вчера в 00:07

Вечерний концерт 9 мая посетили более 5 тыс. оренбуржцев

10 мая в 23:41

С начала года аграрии Оренбуржья приобрели технику на 4,25 млрд рублей

10 мая в 23:30

10 мая на подъездах к кладбищам Оренбурга образовались пробки

10 мая в 22:40