В 2021 году в Оренбуржье расходы на здравоохранение могут сократиться более чем на 3 миллиарда

27 ноября 2020
Такую оптимизацию не поддержали 12 депутатов, однако, это меньшинство.

 

Дефицитный бюджет Оренбургской области на 2021 год поддержали 33 депутата заксобрания. Закон принят в первом чтении, и ещё пройдет доработку. Доходы составят свыше 100, а расходы больше 110 миллиардов.



Против закона о бюджете проголосовали 11 депутатов, один воздержался. Такое большое количество несогласных с законопроектом парламентариев связано с сокращением расходов на здравоохранение. В 2021 году на эту сферу планируют выделить более чем на три миллиарда меньше, чем в этом.



Оксана Набатчикова, депутат Законодательного собрания Оренбургской области: «Сокращаются стимулирующие выплаты медикам. Мы все знаем, в каких условиях они сегодня работают и насколько мы ограничены в кадрах. И сокращать эту статью расходов я считаю неправильным.»



Максим Амелин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области: «Мы предложили дополнительно собрать деньги с большегрузов. В 2015 собиралось более 750 миллионов. Сейчас в плане стоит 150. 600 миллионов просто куда-то делись. Наше предложение отклонили.»



Основные доходы регионального бюджета - это налоговые поступления от нефтегазового комплекса. В этом году цены на нефть упали, поэтому и региональный бюджет провалился. Такое мнение высказала Оксана Набатчикова.

 



На экономику Оренбургской области повлияли два события - это пандемия и падение цен на нефть. По мнению экономиста Александры Балтиной, успехами в этом году можно назвать выполнение всех национальных проектов. На эти цели потрачено более 16 миллиардов рублей. Но не обошлось и без провалов.



Александра Балтина, заведующий кафедрой финансов ОГУ: «Провалы были практически во всех сферах. Прежде всего, оборот розничной торговли, а он двигатель предложения. Некоторые сферы затронуты очень сильно, например, общепит. Сократилась добыча углеводородов.»



Сокращаются расходы по всем направлениям, однако существенное уменьшение пока только у сферы здравоохранения. В большей мере, по данным парламентариев, урежут средства на выплаты медикам. И это в период второй волны коронавируса, когда многие эксперты заявляют, что пандемия не закончится и в следующем году. Окончательное чтение закона о бюджете на будущий год пройдет 17 декабря на заседании заксобрания области. Отметим, что на данный момент не распределены поступления из федерального бюджета, они будут учтены в 2021 году.