В Башкирии депутаты исключили проект конкурента БСК из стратегии развития

25 сентября в 15:31
Препятствия в реализации ранее утвержденного проекта «Таурус» появились в октябре 2018 года.

 

Депутаты стерлитамакского райсовета исключили из стратегии развития муниципалитета до 2030 года проект компании «Таурус», который предусматривал строительство в районе «современного высокоэффективного завода по производству кальцинированной соды», сообщает «Коммерсант-Уфа».

 

Ранее речь шла о реализации проекта в 2019-2022 годах. «Таурус» стоимостью 36 миллиардов рублей должен был стать конкурентом Башкирской содовой компании и был рассчитан на производство одного миллиона тонн соды в год.

 

Решение было принято ещё 29 августа, однако информация об этом появилась только 17 сентября в газете «Сельские нивы».

 

Впервые «Таурус» объявил о планах строительства содового завода в 2017 году, когда власти Башкирии конфликтовали с основным акционером «БСК» — группой «Башхим» и отказали ей в доступе к разработке гор-шиханов Тратау и Юрактау. Тогда проекту «дали добро» – препятствия в его реализации появились после смены руководства республики в октябре 2018 года.

 

Уже в июне региональное управление по госохране объектов культурного наследия через суд наложило запрет на проведение «Ишимбайским известняком» буровых и земляных работ в рамках изучения Гумеровского месторождения. В июле в администрации Башкирии заявили, что исключат проект из перечня приоритетных для региона, то есть господдержки он не получит.

Ещё выпуски по тегам: