В Башкирии геопарк "Янган-тау" вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО. Что это значит?

08 июля в 20:41
Подорожает ли там средний чек на отдых?

Геопарк «Янган-Тау», который располагается в Салаватском районе Башкирии, получил международный статус. Об этом объявил Радий Хабиров. При этом предложение о присоединении ко всемирной сети ЮНЕСКО обсуждалось задолго до создания самого геопарка.

 

Ильдар Садыков, директор автономной некоммерческой организации «Геопарк «Янган-Тау»: «Приезжала к нам в республику Башкортостан делегация ЮНЕСКО. Это было при главе республики Хамитове Рустэме Закиевиче, и там вот озвучивались вопросы о развитии у нас геопарка. После этого идея витала в воздухе, и в 2016 году министр природопользования Ильдар Римович Хадыев предложил рассмотреть возможность создания на территории Салаватского района геопарка «Янган-тау». После этого, в 2017 году, создано подразделение Центра науки, образования и туризма «Геопарк «Янган-Тау».

 

Официальная дата открытия геопарка — 18 октября 2017 года. На его территории есть и памятники археологии, и десятки видов растений и животных, занесенных в Красную книгу России и республики. Собственный морской музей. Ежегодно проводятся фестивали и соревнования местных мастеров и умельцев. Несмотря на такое разнообразие, вошел геопарк в сеть ЮНЕСКО благодаря тому, что на его территории есть геологические объекты международного значения: разрез Мечетлино, разрез Большая лука и гора Янган-тау, которая является геотермальным источником.

 

Фаниз Ардисламов, кандидат геолого-минералогических наук: «Такого объекта на планете нашей, скорее всего, даже может быть и нет. В основном все геотермы, которые известны, они связаны непосредственно с вулканизмом. Геопарк «Янган-тау» подразумевает под собой не только защиту этих объектов, но и преподнесение их в качестве научно-образовательной ценности. Любой желающий приезжает в геопарк «Янган-тау», где может познакомиться непосредственно в полной близости с любым биологическим природным объектом».

 

Помимо особых природных объектов, на получение всемирного статуса геопарка влиял и дальнейший экономический план руководства. По словам директора, сейчас основная цель — это дать работу местным жителям. Среди вакансий - должности гида, изготовители сувениров, продавцы и работники санатория. Кадры будут набирать, так как планируется увеличить приток и иностранных туристов. Но изменится ли при этом средний чек на отдых в «Янган-тау» пока неизвестно.

 

Ильдар Садыков, директор автономной некоммерческой организации «Геопарк «Янган-Тау»: «Ну пока мы цены поддерживаем на том же уровне, но сейчас заглядывать вперед... Знаете, вот с таким кризисом что-либо сказать тяжело, гадать не будем. Но мы планируем, во всяком случае пока, при наличии возможности, ничего не менять».

 

Международный статус «Янган-тау» может сделать Башкирию известной не только в научных кругах. Также директор геопарка отмечает, что встречи с коллегами из других стран помогут перенять европейский подход к управлению.

 

Ильдар Садыков, директор автономной некоммерческой организации «Геопарк «Янган-Тау»: «Приезжало очень много мировых звезд, именно в области геологии. Они ознакомились с геологическим разрезом, с иными нашими объектами и выразили большой интерес, готовность к совместной работе в изучении. Мы ездили уже на международные симпозиумы, международные совещания глобальной сети геопарков, там выступали. То есть, обзавелись, скажем так, знакомствами, определенными дружескими связями. Даже наладили уже партнерские отношения с определёнными парками. То есть, о нашей республике узнают за рубежом, уже будут слышать и знать, чем она привлекательна».

 

Через четыре года международный статус геопарку будет нужно подтвердить. Комиссия оценит уровень проведенной работы и увидит, развивается ли охраняемая туристическая зона. По словам Радия Хабирова, сейчас на очереди создание еще одного геопарка, который также представлен на рассмотрение комиссии ЮНЕСКО. Расположится он у подножия горы Торатау.