В Башкирии из-за жаркой погоды обмелели реки Белая и Уфа

28 июля в 16:33
Показатели близятся к историческому минимуму.

В Минэкологии Башкирии рассказали об опасном обмелении рек республики. Такая ситуация возникла из-за застоявшиеся засухи и жары. В основном, уровень реки Белой и Уфе упали на 40-150 сантиметров от нормы. К примеру, уровень воды на Белой опустился на 149 сантиметров от нуля поста. Показатели уже приближаются к историческому минимуму 2012 года. Тогда отметка опустился на 156 сантиметров от нормы.

 

Из-за обмеления рек также уменьшился приток воды Павловского и Нижнекамского водохранилищ — он поступает на 34-45% ниже нормы. Власти Башкирии отмечают, что опасности в сложившейся ситуации нет, так как регион уже не раз сталкивался с такой проблемой.

 

«За 10 лет было сделано достаточно, и сейчас, когда ситуация повторяется, можно успокоить жителей Уфы и других республиканских городов - рисков по обеспечению водой мы не видим», — заявил заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов по Башкирии Камского БВУ Росводресурсов Виталий Тюр.

 

Эксперты говорят, что тенденция сложилась тревожная. На обмеление рек и водоемов влияет сразу несколько факторов: глобальное потепление, погодные условия и даже строительство дорог.

 

Ауфар Гареев, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РБ: «При строительстве дорог отсекают территории пойменных озер, они остаются за пределами реки, которую могли бы затапливать. Кроме того, проводят какие-то мероприятия на водных объектах, не понимая, что там может происходить. Кроме того, ещё у нас довольно интенсивно производятся вырубки лесов, с одной стороны в условиях того, что многие поля сельскохозяйственные - заброшенные, они зарастают, они тоже несут водорегулирующее значение. На больших площадях особенно ценные породы вырубаются, и, соответственно, происходит ухудшение водорегулирующей способности природных комплексов».

 

Специалисты подчеркивают, что проблему нужно решать и подходить к этому комплексно. Иначе обмеление водоемов приведет не только к ухудшению экологии, но и значительно ударит по экономике в регионе.