В Башкирии медики запустили флешмоб после ДТП со скорой. Они хотят показать проблемы здравоохранения

26 августа в 09:15
Почему погибают медики?

Утром 18 августа на трассе М5 вблизи села Русский Юрмаш Уфимского района, машина скорой помощи врезалась в стоящий на обочине КАМАЗ. 55-летний водитель Михаил Медведев и 26-летний фельдшер Дамир Хисамутдинов скончались на месте. Погибшие работали в Иглинской центральной районной больнице, которую этим летом критиковали из-за нехватки кадров. По официальной версии, водитель уснул за рулем. Профсоюз медиков «Действие» организовал флешмоб под названием «ЭтоМогБытьЯ». Проводят его, чтобы публично заявить о системных проблемах здравоохранения. Медицинские работники записывают видео, в которых рассказывают о низкой оплате труда и высокой нагрузке.

Антон Орлов, региональный координатор профсоюза «Действие»: «Они (медики) тоже понимают, что на месте Михаила и Дамира могли быть они. Точно так же они приползают истощенные с работы каждую смену. Они ездят, не заезжая на базу, без обеда. Родственники Дамира, сестра и невеста, отмечали, что нетронутым контейнер с едой остался. Была уже ночь, а он не обедал. Это все говорит о том, что интенсивность труда высокая, из них буквально все соки выжимают».

 

Это не единственная трагедия, которая произошла с медиками из Иглинской центральной районной больницы в пути. В мае, прямо за рулем, водитель скорой помощи погиб от остановки сердца. В августе бригада Иглинской центральной районной больницы попала в смертельное ДТП. Нагрузка не позволяет им восстановить силы после смены. К несчастью, это приводит к трагедиям.

Антон Орлов, региональный координатор профсоюза «Действие»: «Это системная проблема, мы считаем. Работники скорой помощи, особенно в период пандемии, подвергаются жесточайшей нагрузке».

 

В профсоюзе уверены, что большинство водителей сталкиваются с необходимостью дополнительного заработка.

Антон Орлов, региональный координатор профсоюза «Действие»: «Все водители, ну абсолютное большинство, вынуждено подрабатывать либо таксистами, либо где-то дополнительные виды заработка искать. Поэтому эти два дня Михаил мог быть на другой работе».

 

Защитники прав медработников ссылаются на утвержденные нормативы, исходя из которых численность бригад скорой помощи в Иглинском районе не соответствует рекомендуемой.

Антон Орлов, региональный координатор профсоюза «Действие»: «Есть ведомственные приказы, согласно которым на такой огромный район, как Иглинский, в котором 67 тыс. населения проживает по данным администрации на 1 января этого года. Там должно быть как минимум 8 бригад с учетом радиуса обслуживания. Одна бригада на 8 тыс. населения. Соответственно, 8 бригад и в нормальном графике работы, это сутки через трое, должно быть два медика в бригаде. Два. А они (погибшие) выезжали - один водитель, один фельдшер. То есть, бригада неукомплектована. Соответственно, нормальный штат отделения скорой помощи Иглинской ЦРБ должен быть 60 фельдшеров. А их 15.
Тот же самый Дамир Хисамутдинов выкладывал сториз, где они за день проезжали по 600 км!»

 

Но в Минздраве Башкирии не согласны с аргументами профсоюза. В ведомстве утверждают, что весь автотранспорт своевременно проходит необходимое техническое обслуживание и техосмотр, а количество работников не противоречит предусмотренным нормативам.
 

Руководитель пресс-службы Минздрава РБ - Софья Алешина: «В структуре ЦРБ Иглинского района предусмотрено 6 бригад. По состоянию на август трудоустроено 15 фельдшеров, в том числе 3 сотрудника в августе, и 22 водителя СМП. Режим работы водителей СМП Иглинской ЦРБ соответствует действующему законодательству. Водители ежедневно проходят предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры, и в случае выявления медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством - отстраняются от рабочей смены».

По словам представителя «Действия», отделение скорой помощи Иглинской ЦРБ посещала комиссия Минздрава Башкирии, которой руководил главный врач Республиканской станции скорой помощи Аяз Камалов.

 

Антон Орлов, региональный координатор профсоюза «Действие»: «Они провели экспертную оценку. Я так понимаю, что результат этой проверки был вывод, что отделение скорой помощи Иглинской ЦРБ находится в удовлетворительном состоянии. Большинство отделений скорой помощи районных больниц точно так же имеют неукомплектованный состав.Чтобы решить проблему, ее нужно сначала признать».

Региональный координатор профсоюза говорит, что их деятельность на поприще защиты прав медицинских работников вызывает раздражение у чиновников, поскольку они освещают проблемы, которые власти пытаются скрыть.

 

Антон Орлов, региональный координатор профсоюза «Действие»: «Это вызывает недовольство руководства официального профсоюза работников здравоохранения, Минздрава и руководителей лечебных учреждений. Потому что торжествует такая позиция - не выносить сор из избы».

 

Тем не менее профсоюз продолжает расширяться и решать проблемы медработников.

Антон Орлов, региональный координатор профсоюза «Действие»: «Разного плана проблемы, они решаются (нами), начиная с банального, от начисления положенных стимулирующих выплат, до спецодежды и ковидных выплат. В нашем профсоюзе состоят исключительно рядовые медработники, у нас по уставу запрещено членство лиц, которые принимают решение о приеме на работу или увольнении. На данный момент (у нас) 18 активных первичных ячеек в республике Башкортостан, и более 200 первичных организаций по России. Мы отстаиваем права исключительно работников».

 

Профсоюз «Действие» призывает всех медиков не игнорировать нарушения их трудовых прав.

Антон Орлов, региональный координатор профсоюза «Действие»: «Самое главное - не молчать. Сделать этот шаг, решиться. Иначе проблемы не решатся никогда».