В Башкирии на шихане Торатау построят лестницу

23 августа в 21:47
Зачем это нужно?

 

Среди степей Башкирии возвышаются шиханы. Знаменитые горы являются визитной карточкой региона и занимают особую роль в культуре жителей, которые с удовольствием их посещают. Только такое неконтролируемое паломничество туристов, как оказалось, способно вызвать негативное воздействие на экосистему.

 

Фаниз Ардисламов, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник геопарка «Торатау»: «В геопарке «Торатау» возник вопрос от научного сообщества о сохранности этого объекта. Возросла антропогенная нагрузка, то есть человеческий фактор, разрушающий природное наследие. Люди просто поднимаются, своей обувью мы разрушаем чернозем плодородный, на котором произрастают растения. На Торатау, при этом, произрастает с десяток краснокнижных растений и около 400, где-то, эндемиков, т.е. это те, которые на шихане».

 

Фаниз Ардисламов работает научным сотрудником геопарка «Торатау». Он рассказывает, что летом ежедневно шихан посещает порядка 300 человек, а в дни проведения народных праздников, таких как Сабантуй, число стремящихся попасть на гору возрастает в 5 раз. А если учитывать популяризацию туризма в Башкирии, то число желающих подняться на шихан будет только расти.

 

Фаниз Ардисламов, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник геопарка «Торатау»: «Почему тропа расширяется - оно связано с тем, что при подъёме под ногами у нас в основном чернозём. Он, такой, пылевидный. Туристам не хочется марать там обувь свою, ноги, которые потом все пыльные. Они заходят на зеленый участок склона, и тем самым эта тропа расширяется за счёт этого».

 

У сотрудников геопарка и архитекторов есть два варианта решения этой проблемы - строительство лестницы для восхождения, либо маркировка всех троп. Второй вариант, по мнению Фаниза Ардисламова, менее приемлем, ведь посетители, как и прежде, смогут выходить на зелень.

 

Фаниз Ардисламов, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник геопарка «Торатау»: «Архитекторы, которые сотрудничают с геопарком «Торатау», спроектировали металлическую лестницу. Мы рассматривали и деревянный вариант лестниц, и маркированную тропу. Маркированная тропа не создаст возможность, чтобы туристы ходили только по ней. Сама лестница, примерно, полтора метра шириной, будут предусмотрены зоны для отдыха, то есть, чтобы непостоянный подъём был, смотровые площадки и там же будут установлены стенды».

 

 

Железная лестница с перилами не только позволит безопасно и без порчи одежды подниматься на Торатау, но и оградит краснокнижные растения от любителей красивых фотографий в социальных сетях. Однако при всех преимуществах такого варианта решения проблемы у постройки лестницы появились противники.

 

Фаниз Ардисламов, кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник геопарка «Торатау»: «Один из главных тезисов противников постройки лестницы - это в том, что здесь будет работать техника тяжёлая, которая нанесет гораздо больше антропогенной нагрузки, что приведет к большему разрушению шихана Торатау. Наши архитекторы, строители, которые занимаются проектированием лестницы, они учитывают этот момент, и вся постройка будет вестись ручным способом».

 

 

По мнению посетителей геопарка, лестница значительно упростит восхождение и сделает шихан доступнее.

 

Елена Михайлова, посетитель геопарка «Торатау»: «Учитывая, что сегодня самый жаркий день 2021 года, было очень тяжело восходить и мне кажется, здесь как раз не помешало бы сделать лестницу для таких случаев. Больше цивилизаций принести, чтобы люди при подъеме, например, могли где-то воды попить или присесть в тени, потому что на горе нет деревьев, в отличие от Куштау. Мне кажется, благоустройство этой территории, она позволила бы большему количеству людей сделать восхождение и полюбоваться красотами нашей Башкирии».


По словам Фаниза Ардисламова, лестница будет строиться поэтапно. Первый этап строительства должен завершиться до конца этого года. В будущем такие же лестницы могут появится на Куштау и Юрактау. Это позволит увеличить интерес у посетителей шиханов и повысит культуру туризма в Башкирии.