В Башкирии начали массово переводить многоэтажки на прямые договоры за тепло и горячую воду

22 ноября в 21:21
Ожидается, что это повысит прозрачность платежей.

Платить за тепло и горячую воду без посредников. С 1 октября компания "БашРТС" начала массово переводить многоквартирные дома на прямые договоры. Это значит, что платежи будут поступать сразу на счёт ресурсоснабжающих организаций, а не через управляющую компанию.

 

Теперь квитанции за коммунальные услуги будет выставлять поставщик ресурсов. Ожидается, что это повысит прозрачность платежей. Изменения коснуться всех городов, которые обслуживает "БашРТС". Это Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Благовещенск, Сибай, Нефтекамск и Агидель. Общая протяженность сетей 1,5 тысячи км.

 

О прямых договорах, его плюсах и минусах поговорим с заместителем директора по сбыту - директором филиала "Теплосбыт" компании "БашРТС" Ириной Поповой.

 

- Ирина Валерьевна, почему компания "БашРТС" начала переводить многоквартирные дома на прямые договоры? В чем особенность прямых расчетов?

 

- Компания "БашРТС" приняла такое решение, чтобы обеспечить прозрачность и качество начислений за поставленные услуги по горячему водоснабжению и теплоснабжению. Мы исключаем посредника и граждане уже оплачивать услуги нам напрямую. Соответственно они будут уверены, что деньги дошли непосредственно до ресурсоснабжающей организации. А ресурсоснабжающая организация потратить эти деньги на то, чтобы ресурсы поставлялись качественно и в полном объёме.

 

- Если между поставщиком и потребителем не будет посредника, уменьшится ли квартплата за тепло и горячую воду?

 

- Дешевле или дороже - это исключено, поскольку это регулируемый вид деятельности. Госкомитет по тарифам устанавливает нормативы и тарифы. Управляющая компания и ресурсоснабжающая организация использует тарифы исключительно утвержденные госкомитетом.

 

- Переход на прямые договоры обязателен для всех или это дело добровольное?

 

- Переход может быть добровольным, когда собственники многоквартирного дома собирают общее собрание собственников, принимают решения, протоколируют и направляют протокол к нам. Есть и недобровольный переход. Ресурсоснабжающие организации имеет право расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке и принять граждан на прямые договоры. Это возможно при наличии задолженности перед поставщиком ресурсов и соответствующим подписанием документов. Срок задолженности должен быть более двух периодов, исходя из среднемесячного потребления.

 

- С 1 октября прошло почти 2 месяца. Можно ли уже говорить о каких-либо цифрах?

 

- "БашРТС" начали принимать на прямые договоры граждан с момента принятия закона о прямых договорах в ЖКХ. На сегодняшний день у нас 106 тысяч лицевых счетов, а это более 3 тысяч многоквартирных домов.

 

- С какими сложностями могут столкнуться собственники?

 

- Например, они могут столкнуться с тем, что ресурсоснабжающая организация в силу тех или иных обстоятельств не обладает показаниями индивидуальных счётчиков. При их отсутствии поставщик ресурсов применяет норматив. Но это ситуация поправимая. Ее можно решить путем передачи показаний приборов учёта, где мы сделаем перерасчет. Мы вычтем норматив и выставим фактическое потребление по индивидуальному счётчику.

 

Переходить на прямые договоры или нет — право каждого. В любом случае тариф останется прежним. Для жителей лишь возрастет количество квитанций. Зато у "БашРТС" снизится количество должников. Как правило, это управляющие компании. К концу года компания планируется перевести на прямые договоры жителей почти 4 тысяч многоэтажек.