В Башкирии около 3 тысяч людей сидят на карантине из-за коронавируса. Рассказываем, кто им помогает

24 марта в 23:56
В самоизоляции они должны пробыть 14 дней после приезда из-за границы.

Люди в спецкостюмах не заходят даже в подъезд. Общаются только через домофон. Они проверяют, соблюдают ли уфимцы самоизоляцию. В столице Башкирии продолжается поквартирный обход горожан, которые недавно вернулись из-за границы и должны сидеть 2 недели на карантине.

 

Айгуль Насырова, директор Центра социального обслуживания населения «Бэхет» по Октябрьскому району г.Уфа: «Ходим комиссией: это соцработник, представитель центра общественной безопасности и МЧС».

 

Как показывает практика, не все хотят соблюдать режим. Поэтому недавно в комиссии недавно в состав комиссии вошли представители Роспотребнадзора.

 

Айгуль Насырова, директор Центра социального обслуживания населения «Бэхет» по Октябрьскому району г.Уфа: «Роспотребнадзор будут выписывать таким людям протоколы и дальше разбираться с ними».

 

Жителей республики предупреждают, за нарушение условий карантина может грозить административная или уголовная ответственность.

 

Юрий Мельников, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ: «Уголовная ответственность подразумевает до года лишения свободы в случае заражения другого лица, а если это повлекло непреднамеренную смерть - до 5 лет лишения свободы».

 

Анастасия Кучимова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ: «Согласно части 1 статьи 19.4 КоАП РФ, неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица, органа, осуществляющего государственный контроль, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей».

 

В Башкирии около 3 тысяч человек должны сидеть на карантине, половина из них находятся в Уфе. В октябрьском районе города работают несколько комиссий. Ежедневно обходят около 150 адресов.

 

Айгуль Насырова, директор Центра социального обслуживания населения «Бэхет» по Октябрьскому району г.Уфа: «Спрашиваем, что им необходимо. Может быть продукты питания нужны, может быть у кого-то проблемы с выпиской больничных листов. Сразу созваниваемся с поликлиниками, чтобы установить, как они себя чувствуют, не болеют ли».

 

Уфимцы, сидящие на карантине, говорят, продукты домой приносят родственники, а различные услуги оплачивают онлайн. Поэтому из квартиры выходить не нужно. Некоторым даже получается работать из дома.

 

Флюз Ульмаскулов, уфимец: «Карантин проходит хорошо, спокойно. Я работаю на удалённой работе. Моя специфика мне это позволяет».

 

Но если никто не может помочь с покупкой продуктов, то можно обратиться в центр социального обслуживания населения.

 

Айгуль Насырова, директор Центра социального обслуживания населения «Бэхет» по Октябрьскому району г.Уфа: «Продукты будем приобретать только онлайн. Соцработник будет брать заявку, ходить в магазин, онлайн рассчитываться, приносить продукты только до двери и спускаться на этаж ниже. Созваниваемся, чтобы сказать, чтоб человек забрал продукты. То есть прямого контакта ни с деньгами, ни с людьми у нас нет».

 

С покупкой товаров первой необходимости пожилым и маломобильным людям помогают и добровольцы-медики. Для защиты пенсионеров от коронавируса на базе БГМУ создан волонтёрский штаб. В него вошли студенты старших курсов.

 

Гузель Хасанова, профессор кафедры инфекционных болезней с курсом ИПО БГМУ, заместитель руководителя оперативного штаба по профилактике коронавируса в БГМУ: «Мы создали активный действующий штаб волонтеров-медиков. У нас также работают волонтеры на «горячая линии», есть группа «Инцидент» и волонтеры-медики, которые выезжают к пожилым и маломобильным гражданам».

 

Ляйсан Хазырова, региональный координатор волонтёрского штаба РБ: «Здесь сформирован call-центр, где волонтёры обзванивают поступившие заявки, узнают их статус и уточняют. Затем направляют эти заявки волонтёром, которые доставляют продукты пожилым людям».

 

Пенсионеры, которым нужна помощь, звонят на горячую линию ОНФ 8-800-200-34-11 и сообщают о своих потребностях. Заявки обрабатываются в московском штабе и отправляются в регионы. На местах волонтёры связываются с нуждающимися.

 

Ляйсан Хазырова, региональный координатор волонтёрского штаба РБ: «Волонтёр уточняет, как пожилому человеку будет удобнее оплатить покупку. Затем идёт в магазин покупает и доставляет. Там он действует по инструкции: не приближается, не заходит в квартиру, использует индивидуальные средства защиты — маски, антисептики».

 

Также можно позвонить напрямую на местную горячую линию: (347) 268-28-88. На неё может обратиться любой пожилой или маломобильный человек. Добровольцы обещают помочь всем. Как отмечают, в башкирском волонтёрском штабе, заявок пока не так много, поэтому call-центр будет работать ежедневно с 9 часов утра до 6 вечера.

Новости Уфы и Башкирии 14.07.2020: жители без воды, предприниматели региона, почтальон на лодке

37 минут назад

Познакомьтесь с Аленой Алеевой. Она доставляет почту в отдаленные села Башкирии на лодке и снегоходе

1 час назад

Новый НЭП или Столыпинская реформа 2.0. Что власти готовят для башкирских предпринимателей?

1 час назад

Жители поселка под Уфой остались без водоснабжения. Власти объясняют отключение жарой

1 час назад

В Оренбурге в авиагородке около 30 лет не ремонтируют дороги

3 часа назад

Минкульт дал добро на открытие кинотеатров в Оренбуржье

3 часа назад

В мэрии Уфы прокомментировали информацию о вспышке COVID-19 среди ее сотрудников

3 часа назад

Снова алкоголь. Пьяный уфимец устроил смертельное ДТП

сегодня в 16:52

Футболист «Уфы» может сменить клубную принадлежность

сегодня в 16:34

Спикер Госсобрания Башкирии предложил наказывать туристов, которые мусорят в турпоходах

сегодня в 16:17