В Башкирии отказались от общественных слушаний по строительству. Что это значит?

23 мая в 20:33
Политолог объяснил UTV последствия такого решения правительства.

В Башкирии отменили общественные слушания по строительным проектам. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра региона Андрея Назарова появилось на официальном портале правовой информации. Согласно документу, отменяются публичные слушания по проектам генпланов, планировки и межеваний участков. Также не будут обсуждаться правила землепользования и застройки.

 

Общественные слушания могут пройти только в том случае, если мероприятие уже было анонсировано. Таковыми могут считаться те публичные обсуждения, на которые приглашались горожане до вступления в силу документа.

 

Какие последствия это будет иметь для градостроительной сферы республики UTV разъяснил политолог Арсен Шаяхметов. Эксперт отметил, что такая тенденция наблюдается во многих регионах. На такой шаг субъекты пошли после принятия федерального закона о упрощения процедуры застройки.

 

В современных реалиях публичные слушания играют не определяющую, а скорее формальную роль. За неэффективность ответственность несут обе стороны, как и жители, так и власти, уверен политолог.

 

«На практике данный инструмент в подавляющем большинстве случаев использовался формально – общество не проявляло большой интерес к слушаниям, слабо разбираясь в законодательстве, а местные власти и застройщики стремились провести их формально – с согласованной процедурой и минимальным информационным освещением. В таком виде общественные слушания были, конечно, малоэффективным инструментом», — разъяснил эксперт.

 

Однако вопрос городского строительства, в том числе и точечной, в Башкирии стоит остро. За последние годы одним за другим вспыхивали скандалы, связанные с возведение высоток в Уфе. Отказ от публичных слушаний может только усугубить проблему, заявил эксперт.

 

«Снижение прозрачности процедуры, конечно, лишает общество инструмента влияния на принятия решения. В этих условиях принимать недобросовестные решения застройщикам станет проще, а протестный потенциал из-за отсутствия каналов коммуникации может только усилится – недовольство может сразу выйти в публичную сферу и приобрести хаотичный характер», — заявил Арсен Шаяхметов.

 

Как решение, политолог предлагает не ликвидировать сам институт, а упростить саму процедуру проведения общественных слушаний и пересмотреть их формат.


Читайте оперативные новости в нашем телеграм-канале: https://t.me/utvufa

Новости Уфы и Башкирии 15.08.22: задержание «золотого ГАИшника», соревнования лонгбордистов и опрос

вчера в 21:00

На уфимской улице восстановили движение после просадки грунта

вчера в 18:26

Убийцу башкирской чиновницы заключили под стражу на 2 месяца

вчера в 18:12

Бывший хоккеист «Салавата Юлаева» в роли капитана стал победителем предсезонного турнира

вчера в 17:25

Проект участка трассы М-7 в Башкирии разработают за 546 миллионов рублей

вчера в 16:56

В Башкирии жители нашли мёртвую рыбу в реке. На место выехали экологи

вчера в 16:13

Благодаря воспитанникам «Салавата Юлаева», уфимцы входят в дюжину самых результативных россиян в НХЛ

вчера в 16:03

В Башкирии задержали «золотого ГАИшника», который находился в федеральном розыске

вчера в 15:15

Олимпийский чемпион оценил изменённый хоккей «Салавата Юлаева»

вчера в 14:29

Озеро в Башкирии попало в топ недорогих мест для отдыха в России

вчера в 14:27