В Башкирии планируют создать рабочую группу по спасению культурного наследия

31 октября в 20:35
Тем временем дома в центре города продолжают гореть.

В Уфе снесли памятник архитектуры. Новости с таким заголовком появляются каждый месяц — город теряет свой исторический облик. На месте старинных зданий появляются парковки, дома или развлекательные центры. Для решения этой проблемы общественники объединили свои усилия с комиссией Совета по правам человека при Главе Башкирии.

 

Павел Егоров, старший научный сотрудник Научного производственного центра по охране недвижимых объектов культурного наследия РБ: «Стучаться надо в любые двери, работать надо с любой общественной организацией, в том числе, с Советом по правам человека. Этот комитет создан при Главе республики. Сам Бог велел заняться спасением, реставрацией и сохранением наших памятников архитектуры и в городе, и в республике».

 

Но решение небесной канцелярии не распространяется на Администрацию города. Дома в центре продолжают гореть — это бомжи пытаются согреться холодными ночами. Всего этого могло и не быть, если бы власти города не расселяли дома, признавая их аварийными и ветхими.

 

Павел Егоров, старший научный сотрудник Научного производственного центра по охране недвижимых объектов культурного наследия РБ: «Городские власти почувствовали, что они сели на золотую жилу. Зачем их расселять? Как только расселяют дом - он обречен. Самый простой и первый пример — доходный дом Видинеева».

 

Дом с вековой историей неоднократно горел. В последний раз пламя охватило здание в прошлом году. Инвестора для восстановления памятника архитектуры городские власти найти не могут. При этом в Уфе реализуется программа льготной аренды. При условии реставрации здания бизнесмен платит в месяц за аренду 1 рубль за 1 квадратный метр. Но полноценно программа так и не заработала.

 

Эльза Маулимшина, председатель комиссии в Совете по правам человека при Главе РБ: «Ужасно развивается. Дело в том, что на данный момент по этой программе только три здания в работе. Еще три здания через торги обрели инвесторов. Пока непонятно, что с ними будет. Очень много зданий, которые мэрия Уфы отдавала бизнесу, но потом предприниматели разрывали договора».

 

По мнению общественников, программа провалилась из-за того, что бизнесу не предоставили прозрачную законодательную базу. К тому же реализация такого проекта слишком затратна.

 

Валериан Гагин, директор Центра современного искусства «Облака» : «Мне не нравится, что ничего не делается с объектами по улице Октябрьской революции. Я не знаю почему. Если люди не хотят что-то потреблять, то их трудно заставить это сделать. Если человек не хочет брать объект культурного наследия в аренду за рубль, неся какие-то затраты, то надо подумать, почему он этого не хочет делать. Надо работать с программами, надо взаимодействовать с людьми, чтобы прийти и что-то сделать».

 

Сегодня общественники связывают свои надежды с новым руководителем Башкультнаследия Олегом Полстоваловым. Ранее он возглавлял Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. В то же время комиссия при СПЧ планирует создать рабочую группу, которая посадит за стол переговоров все стороны.