В Башкирии политические партии объединились в коалицию, а профсоюзы готовятся к митингу

10 июля в 20:37
Они выступают против пенсионной реформы

Повышение пенсионного возраста, увеличение НДС и рост цен на бензин. В Уфе оппозиционные политические партии обсудили наиболее злободневные вопросы.

 

 

Юнир Кутлугужин, первый секретарь башкирского рескома КПРФ: "Мы против пенсионной реформы, которую хотят сегодня провести. Надо оставить всё так же, как было. Почему? Потому что ещё в стране у нас не созданы объективные и субъективные условия для того, чтобы повысить пенсионный возраст".

 

Дмитрий Чувилин, региональный координатор общественного движения "Левый фронт" в Уфе: "Пусть сначала займутся здравоохранением и поднимут медицины до такой степени, чтобы у нас люди, извините меня, в 40-50 лет не умирали. А после этого уже можно уже думать о каком-то повышении, а лучше вообще о нём забыть".

 

Евгений Романчиков, руководитель регионального отделения ПДС НПСР (постоянно действующее собрание национально-патриотических сил России): "Я считаю, что эта реформа геноцид против народа. Потому что человек достойно должен работать и когда-то он должен хотя бы, пока у него есть силы возможности, отдохнуть. Государство должно сделать всё, чтобы человек выйдя на пенсию, мог заниматься самим собой".

 

Башкирское отделение КПРФ со 2 июля собирают подписи о проведении референдума против пенсионной реформы. Также коммунисты планируют провести в конце месяца митинг, но он пока не согласован с властями.

 

Юнир Кутлугужин, первый секретарь башкирского рескома КПРФ: "28 июля в 3 часа планируем проведение общеереспубликанского митинга против пенсионной реформы против повышения НДС на 2% и резкого повышения на ГСМ".

 

Кроме того, в Башкирии лидеры политических движений решили создать коалицию против грядущих реформ.

 

Дмитрий Чувилин, региональный координатор общественного движения "Левый фронт" в Уфе: "Коалиция сейчас будет состоять из представителей КПРФ, движения "Левый фронт" и ПДС НПСР. Вот такая вот красная лента - это символ нашей коалиции, нашего противодействия грабительским реформам. И вот именно она становится этим символом".

 

Координатор движения "Левый фронт" в Уфе призвал носить такую ленту всех, кто несогласен с политикой действующего правительства. Помимо этого, он обещал нанести визит каждому депутату Госдумы от Башкирии с требованием не голосовать за "антинародные законы".

 

Дмитрий Чувилин, региональный координатор общественного движения "Левый фронт" в Уфе: "Ряд депутатов Госдумы они уже высказались в поддержку. У них есть ещё шанс одуматься, не становиться против народа своего, своих Избирателей. Ещё у них еще есть шанс не становиться "врагами народа". У них есть шанс".

 

Пока партии планируют свои дальнейшие действия, профсоюзы готовятся выйти на акции протеста. Уже на этой неделе в Уфе пройдет митинг против повышения пенсионного возраста.

 

Марат Хусаинов, председатель Федерации профсоюзов РБ: "Мы планируем провести 12 июля в 17:30 на площади перед Дворцом Спорта, на улице Зорге, 41".

 

Первоначально митинг в Уфе планировали на другую дату. Но республиканские власти не согласовали место проведения. Профсоюзы все же добились своего.

 

Марат Хусаинов, председатель Федерации профсоюзов РБ: "Мы планируем, что выступят только члены отраслевых профсоюзов и Федерации профсоюзов. Самое главное, мы должны принять резолюцию нашего митинга и направить его в адрес Президента, премьер-министра, депутатам Государственной Думы. Вот это самая главная задача нашего митинга".

 

Организаторы протестной акции в столице Башкирии в надежде на активность горожан перестраховались и заявили около 10 тысяч участников. Однако, городах России подобные мероприятия собирают не так много людей. Например, в Челябинске протестовало 2,5 тысячи человек, в Кемерово - полторы, в Твери — всего 300 человек, в Якутске — 200. Сколько человек придёт на уфимский митинг, узнаем уже в этот четверг.