В Башкирии поставят памятник дипломату Кариму Хакимову. Он подружил Советский Союз с арабским миром

03 марта в 20:31
Как ему это удалось?

В центре Уфы, в парке имени Ленина, установят памятник Кариму Хакимову. Благодаря ему молодая Советская республика смогла подружиться с арабо-персидским миром. Однако про уроженца Башкирии вслух заговорили только недавно. Мы решили ознакомиться с его биографией поближе.

 

Нурислам Калимантаев, доцент кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии ИИГУ БашГУ: «Есть много белых пятен. Вот даже год рождения. Где-то 1892 год указан, но по многим уточненным документам — 1890 год. Тогда в тюркском мире было принято изменять год рождения, чтобы в армию не призвали раньше времени и так далее».

 

В своей автобиографии Хакимов всегда указывал, что происходил из бедной семьи. При этом он учился в медресе «Галия», обучение в котором могли позволить себе далеко не все. Дальше он поступает в Томское реальное училище, где находит новых друзей.

 

Нурислам Калимантаев, доцент кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии ИИГУ БашГУ: «Это уже хорошее образование. Это русский язык, это русский мир. Одновременно он начинает хорошо общаться с социал-демократами, революционерами».

 

Когда в Башкирии начинает развиваться национальное движение, Карим Хакимов находится в стане социал-демократов. Позже его направляют на службу в Среднюю Азию.

 

Нурислам Калимантаев, доцент кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии ИИГУ БашГУ: «Видимо, там нужны были специалисты, знающие арабский язык, арабскую культуру, мусульманскую культуру, религию народов. Выбор пал на него, надо было налаживать отношения с мусульманским Востоком, с арабским миром».

 

После Туркестана и работы послом в городах Ирана Хакимов в 1926 году становится полномочным представителем СССР в Королевстве Хиджаз, Неджд и присоединенных областей — ныне это территория Саудовской Аравии.

 

Нурислам Калимантаев, доцент кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии ИИГУ БашГУ: «Он оказался очень удачным дипломатом. Выбор был правильным. Он умел находить общий язык, выходы из самых сложных ситуаций».

 

Неизвестно, являлся ли Хакимов штатным сотрудником ОГПУ или нет, но одно известно точно — он заложил основы дипломатических отношений между СССР и арабским миром. После Саудовской Аравии уроженец Башкирии оказывается в Йеменском королевстве, а дальше Хакимов становится полномочным представителем СССР в Королевстве Саудовская Аравия.

 

Нурислам Калимантаев, доцент кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии ИИГУ БашГУ: «Он заложил хорошие основы, которые до сих пор живы».

 

В 1937 году Хакимова отозвали в Москву, а через полгода его расстреляли. Его обвинили в шпионаже. Саудовская Аравия разорвала дипотношения с Советским Союзом на долгие годы. Дипломата реабилитировали при Хрущеве, но о его достижениях еще долго не говорили вслух.

 

Нурислам Калимантаев, доцент кафедры истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии ИИГУ БашГУ: «Он был репрессирован. На долгие годы он «выпал». Как политического деятеля, как культурного деятеля его не знали. Потом распалась страна. Возрождается религия. А он не был религиозным деятелем — он больше тяготел к большевикам. Да и дипломаты — это столицы. Это — Москва, Санкт-Петербург. А на периферии… Кто-то был, что-то сделал. Но на исходе советской власти о нем заговорили».

 

Несмотря на это, в родной деревне Хакимова в Бижбулякском районе в 1969 году открылся музей имени дипломата.

 

Ниязбай Салимов, заместитель директора Национального архива РБ: «Музей сегодня известный. Туда приезжают не только из районов Башкирии и России, но есть и гости из-за рубежа. Побывало много там и дипломатов. В том числе, гостем был автор книги о Хакимове».

 

Еще больше заговорили о Хакимове после того, как Башкирию возглавил Радий Хабиров. Это и установка мемориальный доски, и комикс от карикатуриста Камиля Бузыкаева. В планах были съемки фильма, посвященного дипломату. Однако уфимцы до сих пор не знают, кто такой Карим Хакимов. Уже объявлен конкурс на создание памятника. Авторы могут отправить все наброски и проекты в Союз художников России в Башкирии. Правда, контактный номер, указанный в пресс-релизе, недоступен.

Ещё выпуски по тегам: