В Башкирии появились "бережливые поликлиники". Как это работает?

21 февраля в 21:28172
Узнать о преимуществах работы учреждений можно в четырех местах.

Фидагие Шариповой 78 лет. В 32 поликлинику она ходит всю жизнь. А это без малого 70 лет. Признается, что изменения, которые произошли в последнее время, её очень удивили и порадовали. Она называет это поликлиникой будущего.

 

Ещё в 2016 году поликлиника № 32 предприняла первые шаги по улучшению качества обслуживания. Тогда сделали открытую регистратуру, а также полностью проработали маршрутизацию и логистику пациента. С 2018 учреждение вступило в федеральный проект "Бережливая поликлиника".

 

Бережливое производство – эта наука, которая помогает находить потери в процессах, устранять их и не заниматься бесполезным трудом. Простые принципы бережливого производства были разработаны японскими компаниями еще в 50-х годах и уже доказали свою эффективность.

 

В медицинской сфере принципы бережливости позволили сократить время ожидания. Теперь любую услугу можно получить легко и просто. Без очередей. Особое внимание уделили двум направлениям: ЭКГ-исследованиям и оптимизации процесса забора крови. Если до начала реализации проекта сделать ЭКГ можно было через неделю после записи, то сейчас это стало возможным в день обращения.

 

Также в поликлинике на всех пациентов заведена медицинская электронная карта, в которой собраны результаты обследований. Таким образом врачей пытаются избавить от бумажной волокиты.

 

Проект «Бережливая поликлиника» по республике пока действует лишь в 4 медучреждениях. Это поликлиника № 32, детская поликлиниа № 4, а также две районные центральные больницы в Белорецке и Кумертау. Планируется, что в этом году на систему бережливого производства перейдут уже почти все больницы города. Но подобным принципам придерживаются и в других организациях города. Например, компания «Уфанет» пришла к ним еще 3 года назад.

 

Напомним, что в начале года Рустем Хамитов подписал распоряжение о проведении эксперимента «Бережливое правительство». Поэтому помимо сферы здравоохранения принципам разумной экономии должны научатся и все министерства республики, включая госаппарат.