В Башкирии появится первый липовый питомник, где будет расти лучший генофонд

11 мая в 23:09
Его созданием займется компания «Кроношпан».

 

В майские праздники в Башкирии кто-то отдыхал на даче, кто-то отправился в путешествие, а кто-то высаживал деревья. Именно так решила провести один из праздничных дней компания «Кроношпан».

Вооружившись саженцами, лопатами и повыше натянув носки от клещей, сотрудники выехали в село Ивано-Казанка в Иглинском районе республики, чтобы посадить липы.

 

Ардаршер Курбаншо, генеральный директор ООО «Кроношпан»: «Здесь мы ведем восстановление липняка. Ну и хочешь-не хочешь, он стареет и теряет свои качества, как источник для сбора мёда. Допускать, что липа просто погибнет в лесу и свалится — в этом ничего хорошего нет. Здесь через полтора километра пасека, и через другие полтора тоже пасека. Мы посадили липы на границе между интересами двух пасечников. Мы должны приблизиться к пчеловодам и пытаться концентрическими кругами вокруг их пасек высаживать, чтобы через некоторое время даже пчёлам не надо было далеко летать, и мёд близко можно было собирать».

 

«Кроношпан» высаживают липы в Иглинском районе второй год подряд. В 2020 они посадили 3 тысячи саженцев, а этой весной — 5 тысяч. Сотрудникам помогают и местные пчеловоды.

 

Фанис Гайсин, пчеловод: «Липы - это основной медонос для наших пчёл. Ну и другие деревья надо сажать, например, хвойные породы. В том году высаживали вот здесь рядом хвойные породы и липы тоже. Я люблю активный отдых, мне нравится сажать и потом увидеть, что вырастет. В этой жизни я много деревьев посадил, и здесь я не в первый раз уже сажаю, и в будущем тоже буду приезжать».

 

20% башкирских лесов составляют липовые породы — это 35% липняков по всей России. Чтобы развивать пчеловодство в регионе, саженцев будут высаживать больше. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Правительства Башкирии Илшат Тажитдинов.

 

Илшат Тажитдинов, заместитель премьер-министра Правительства Башкирии: «В прошлом году площадь посадки превысила площадь вырубки на 1,3 тысячи гектаров. Для лесовосстановления важно учитывать не только количество и площадь посаженных деревьев, но и обратить внимание на качество и структуру восстанавливаемой части леса. Мы понимаем обеспокоенность наших пчеловодов, которые ратуют за то, чтобы восстанавливали не только хвойные породы, но и липовые породы. Это важно для дальнейшего развития нашего пчеловодства. Липа - это основной медонос для наших пчел, а липовый башкирский мед - наш национальный бренд».

 

В Башкирии липы будут высаживать не только в лесах. Компания «Кроношпан» планирует создать первый питомник, где будет расти лучший генофонд.

 

Ардаршер Курбаншо, директор ООО «Кроношпан»: «Специализированных питомников в республике практически нет, у нас так вообще не принято. Мы начали скупать семена липы: бросили клич в сообщество пчеловодов и лесников, мы платим по 15 тысяч рублей за килограмм семян. Сейчас будем думать о том, где бы посадить: расположится ли питомник на производстве нашем или где-то еще, возможно мы договоримся с Министерством лесного хозяйства. Однако точно в этом году этот питомник будет заложен».