В Башкирии предлагают заменить выдачу льготной земли деньгами

20 мая в 21:09
Такой опыт уже используется во многих регионах страны.

В Башкирии почти 58 тысяч многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом нуждаются в получении льготной земли под строительство жилья. Власти республики уже выделили 38 тысяч таких участков. Но как правило, их выдают без коммуникаций.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Огромные массивы, участки, которые мы выделили многодетным, стоят пустые. Потому что в первую очередь нет коммуникаций. Я жду предложений — мы готовы выделить дополнительное финансирование на инженерные коммуникации. А то мы нарезали и отдали. И голое поле стоит. Вроде задачу выполнили, но по-сути не выполнили. Люди там не строятся. И эти земельные участки не достигают заданной цели. Они потом на общем рынке появляются, их продают. Хорошая идея обеспечение жильем многодетных семей, людей которые нуждаются не реализуется".

 

Если в Бакалинском, Бижбулякском, Кигинском, Федоровском и Шаранском районах нуждающихся обеспечивают землей в полном объеме, то в Уфе и в Нефтекамске с выделением земли есть проблемы.

 

Олег Полстовалов, и.о. министра земельных и имущественных отношений РБ: "И в Уфе и в Стерлитамаке и в Нефтекамске — те, которые у нас в лидерах антирейтинга проблема с наличием земельных участков, их нет. Вторая проблема — это качество администрирования. Потому, что земельные участки в уфимской агломерации и в районах сформированы и уже могут быть предоставлены. Также надо признать, что нет инженерной инфраструктуры: подъездных путей, газа, света, воды. Это создает проблему с освоением этих земельных участков. Люди отказываются от них, потому что это их не устраивает".

 

Правительство рассматривает возможность вместо земельных участков выдавать денежные компенсации.

 

Олег Полстовалов, и.о. министра земельных и имущественных отношений РБ: "Она носит целевой характер — на улучшение жилищных условий. На другие цели эти деньги потратить невозможно. При таком количестве земельных участков которые нужно предоставить, более 18 000, объем бюджета не позволяет гражданам предоставить ценовой эквивалент, который их устроит. Поэтому для многих, например, уфимцев, земельные участки в том же Благовещенске ,получить может быть приятней и выгодней чем какую-то там условную оплату".

 

Такой опыт используется во многих регионах страны, например в Ханты-Мансийком автономном округе и Ленинградской области. В этих регионах вместо земли люди могут получить в среднем 300 тыс.рублей.